前往主要內容
工商時報LOGO

室內脫口罩 本周公布細節

  • 工商時報 李青縈
今天是室內口罩解封首日。圖/本報資料照片
今天是室內口罩解封首日。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

年後開工首日確診數較上周翻倍成長,但走入正常生活腳步並未減緩。指揮官王必勝30日表示,疫情鬆綁有五大重點,其中口罩令鬆綁優先實施,本周就會公布細節,且近期會討論入境邊境防疫鬆綁事宜。

王必勝指出,時序即將進入2月,呼吸道感染盛行季節已經過了,全世界和世界衛生組織(WHO)都在討論疫情下一步重點,指揮中心也討論很多防疫措施調整。首先是口罩「第二階段」開放,正面表列一定要戴口罩的場所;再者是入境者0+7天措施調整以及唾液篩檢是否持續;第三為確診者隔離的政策調整。第四是確診者通報定義改變,第五為新冠肺炎從第五類法定傳染病改成第四類。

王必勝強調,這五項都已進入實質討論,相關細節及實施日期會之後公告,同時會維持一貫穩健開放基調。他透露,相關措施會陸續上路,其中口罩及邊境防疫相關會優先處理,室內 脫口罩本周就會公布。

王必勝並細數不同地區疫情鬆綁規劃,如日本在5月8日將新冠肺炎降到跟流感同級,而韓國則是先解除口罩令,香港則是先實施確診者不用隔離,「每一個都有不同作法」,我國會列入參考,近期會實施並公布。他說,政策鬆綁主要考量還是國內外疫情發展,也參考WHO相關政策變化。

我國上一周(2023年第四周)疫情確診數比前一周增加5.7%,而30日本土確診數亦達22,138例,也較上周一翻倍、成長111%。王必勝指出,推測跟農曆年假回補有關,會持續觀察這一周確診數是否持續升高,才可判斷疫情走勢,是否為第四波Omicron疫情。

另外,醫療應變組副組長羅一鈞指出,上周Omicron最新變異株監測結果中,本土BA.2.75首次占比破半、達53%;而原本主流株BA.5則居次占35%。至於曾在紐奧流行的「雙頭犬」的Omicron變異株亞型CH.1.1,他說,也是屬於BA.2.75的一種,但目前我國流行的BA.2.75多非此類,屬於日韓變異株。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。