前往主要內容
工商時報LOGO

遭美空軍狙擊 阿達尼集團失血650億美元

阿達尼集團概念股周一持續下殺,短短三天已蒸發掉650億美元的市值。圖/美聯社
阿達尼集團概念股周一持續下殺,短短三天已蒸發掉650億美元的市值。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對美國放空機構興登堡投顧(Hindenburg Research)提出財報造假並操縱股價的指控,印度第一大企業阿達尼集團(Adani Group)周日發表413頁報告反駁,但效果不大,集團概念股周一持續下殺,短短三天已蒸發掉650億美元的市值。

阿達尼集團股災風暴持續擴大,旗下天然氣(Adani Total Gas)與綠能(Adani Green Energy)子公司跳空開低亮燈跌停鎖死,電力傳輸(Adani Transmission)盤中同樣暴跌20%亮燈,尾盤雖打開跌停板仍重挫逾15%,港口與經濟特區(Adani Ports and Special Economic Zone)子公司相對抗跌,尾盤才翻紅小漲0.6%。

母公司阿達尼企業(Adani Enterprises)增資行情也遭受波及,周一開高後盤中一度翻黑,尾盤拉高收2,869盧比上漲近4%,但仍遠低於3,112至3,276的發行價格。

針對興登堡指控負債水準過高與利用避稅做帳,阿達尼集團周日特別出面反駁,並表示一切行為均符合印度本國法令,也按照所有規範進行必要揭露。

自從興登堡上周公布報告指控詐欺後,阿達尼集團旗下七家上市子公司全數落難,迄周一為止總共蒸發掉650億美元的市值,其中以阿達尼天然氣損失最為慘重,暴跌210億美元。

阿達尼企業此次增資計畫預定發行4,550萬股新股,將募集25億美元,上周五為增資認購首日,但據證交所周一初步的統計,目前認購率僅563,156股或1.2%,包括共同基金在內等外國與本土機構法人均未認購。

阿達尼集團上周六發表聲明指出,增資計畫將如期推動,不過消息來源透露,考量阿達尼企業股價近來大跌,承銷銀行已在研議將展延增資認購的期限,或是調降增資發行價。

興登堡周一則指出,阿達尼的反駁刻意避開報告的質疑,基本上證實其報告內容的真實性。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。