前往主要內容
工商時報LOGO

蔡宏圖:今年會比去年好

國泰金控董事長蔡宏圖指出,務必要往前洞見消費者「生活型態與工作的改變和需求」。圖/本報資料照片
國泰金控董事長蔡宏圖指出,務必要往前洞見消費者「生活型態與工作的改變和需求」。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

兔年會比虎年更好。30日為兔年開工日,國泰金控董事長蔡宏圖以影片向國泰集團員工團拜,並提出長久致勝策略,即國泰集團與廣大消費者息息相關,務必要往前洞見消費者「生活型態與工作的改變和需求」,落實以客戶為中心,才能長期得到客戶信賴。

蔡宏圖指出,2022年是艱辛的一年,疫情持續,俄烏戰爭爆發,通膨浮現,聯準會升息17碼(1碼等於0.25百分點),各國央行也採取貨幣緊縮政策,資本市場大幅震盪,股債雙跌,匯率大波動,這些衝擊陸續出現,對各行各業帶來艱鉅挑戰。

國泰金控2022年亦面臨不小的挑戰,主要子公司國泰人壽面臨股債匯市大波動,可實現資本利得變少,加上債券評價減損,影響淨值,在2022年10月1日進行金融資產重分類,淨值回升逾2,400億元,全年稅後獲利380億元,另一子公司國泰世紀產險則因防疫險,全年虧損逾195億元,國泰金2022年增資國壽及國泰產共550億元。

2023年上半年國泰產的防疫險將陸續到期,美國再升息的空間有限,但資本市場波動度仍大。

2023年很多機構提出不同經濟展望預測,蔡宏圖整合這些預測後分析,大抵來說,應是「上半年觸底,下半年反彈回升」的格局。雖然經濟成長下修或是可能短暫輕度衰退,對不同產業的影響也不同,但多數認為2023年會比2022年要來得好。

尤其蔡宏圖看見二大商機,一是連續三年的疫情,到2023年迎來大解封,開放國門重啟旅遊、消費、餐飲、聚會等,生活重回正軌,供應鏈中斷的擔憂降低,可讓經濟恢復動能。 二是科技創新,假以時日,AI(人工智慧)各種應用將更廣泛滲透工作與生活,應思考如何應用新型科技,提升營運效能與服務品質。

所以蔡宏圖亦提出二大期許,一是往前洞見生活型態與工作的改變和需求,以客戶為中心,獲得客戶長期信賴;二追求永續發展,善用各項業務核心職能,精進ESG每一面向。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。