前往主要內容
工商時報LOGO

金融業:海外投資要更小心

  • 工商時報 朱漢崙
示意圖。圖/freepik
示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

IMF在世界經濟論壇年會登場前夕所發布的一份報告示警2023年全球經濟將嚴重「裂解」,引起金融圈矚目,對此金融業者指出,不論是企業投資或個人理財,今年在海外投資標的選擇上都要相當小心,尤其是新興市場債券,或者是非投資等級債券,今年進場投資恐怕仍會有相當高的風險,不論是在放款或投資,區域或國家風險評估的重要性恐怕更高。

國際貨幣基金(IMF)這份報告指出,過去數10年,全球經濟日趨一體化,如今卻出現了嚴重裂解,可能使全球GDP下降多達7%,如果科技領域也脫鉤,部分國家蒙受的GDP損失甚至高達8%至12%,主要衝擊將為低收入和新興經濟體;對此,主掌海外投資的業界人士指出,因此今年海外投資恐怕要更加的小心,包括民眾在選擇理財商品時,尤其要注意投資標的在國家、地域分布,有些國家及地域由於地緣政治問題,已造成對外經貿的衝擊、也會折損其未來經濟復甦的力道,倘若還進場投資,與其說「逢低進場」,只怕「越套越多」。

業界人士分析,IMF所提出的全球經濟「裂解」的現象,其實從美國抗中以來,已持續好幾年,兩大陣營之間已越來越壁壘分明,並進而影響到許多產業的供應鏈重組,尤其是策略性產業,不論是在關鍵零件、原料的進口,或是貨物的出口,現在都已設下越來越多的屏障,這在全世界都會產生擴散效應。

且隨著每個國家之間彼此的經濟依賴程度不同,所發行的衝擊程度與影響層面也會不同,這將使得即使世界經濟龍頭美國在2023年經濟復甦,但其他國家的經濟復甦情況恐怕不同調,而且差異化程度越來越大,金融業者在2023年作海外布局時,恐怕得作更多功課。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。