前往主要內容
工商時報LOGO

美元今年維持強勢 機率高

  • 工商時報 朱漢崙
2023年各國家景氣衰退速度與幅度不一,且聯準會預計最快到2024年才降息,因此美元匯率維持強勢的機率仍高。圖/本報資料照片
2023年各國家景氣衰退速度與幅度不一,且聯準會預計最快到2024年才降息,因此美元匯率維持強勢的機率仍高。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期新台幣一波升勢,金融業高層對於未來美元匯率走勢分析,儘管外界預期聯準會升息應會在上半年告一段落,但2023年全球經濟景氣衰退,各國家景氣衰退速度與幅度不一,且聯準會預計最快會等到2024年才降息,因此2023年美元匯率維持強勢的機率仍高。

儘管市場已有不少預期認為新台幣匯率可望在2023年看到2字頭,但一家大型金控高層認為,今年美元匯率維持強勢的機率仍高,因為今年全球景氣除了同步衰退外,更重要的是在每個國家衰退的幅度或速度各有不同,因此在利率政策的走勢也會不同。

金控高層分析,比起「利率」,倒不如說「利差」對匯率的影響更直接,因為國際資金是「逐高利而走」,因此,若2023年和其他國家的市場利率相較,美元的利率水準高得多,自然會再度牽動資金在全球市場洗牌,且以目前全球各主要市場觀察,「美國對於升息的抗壓性似乎最強,在經濟表現上也最不需要急迫性的降息」,即利率水準上,估計仍會成為市場的「領頭羊」,只要這種利差效果在,這位金控高層直言:「美元就會繼續維持強勢地位。」

金控高層也對美債利率走勢分析,美債中長天期債券利率屆時如何表現,對於全球資金的移動也相當重要,倘若中長天期的美債殖利率走高,那麼將因在海外地區的股票投資報酬率還不如投資美國政府公債,更會增加資金回流美國市場的誘因,此時將繼續維持美元匯率強勢地位。

另金價方面,大型金控高層指出,現在與金價最直接相關的是美國公債殖利率,反而俄羅斯與大陸競買黃金對於金價的影響,還不如美國公債殖利率的下跌來得大。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。