前往主要內容
工商時報LOGO

上市櫃PCB 去年營收年增近16%

  • 工商時報 王賜麟
展望2023年,不少PCB業者提到預期是上瘦下肥,上半年回歸傳統淡季,,而下半年營運有望看到顯著回溫。圖/本報資料照片
展望2023年,不少PCB業者提到預期是上瘦下肥,上半年回歸傳統淡季,,而下半年營運有望看到顯著回溫。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣電路板協會(TPCA)統計2022年上市上櫃PCB營收,硬板/載板年增14.56%,軟板年增19.38%,儘管2022年市況反轉、外部挑戰不斷,但是整體PCB仍然穩健的成長、營收年增15.87%。

TPCA先前指出,雖然許多負面衝擊從第三季起顯著發酵,但台灣PCB產業在先進製程拓展有成以及美元升值的助力下,整體表現優於預期,預估去年第四季台商兩岸PCB產業產值可望達2,644億元,全年上看9,333億,將再創新高。

展望2023年,不少PCB業者提到預期是上瘦下肥,上半年回歸傳統淡季,而且第一季工作天數短,加上庫存調整仍然在持續進行中,整體市況應該仍淡,不過進入第二季,一些新產品會逐漸進入放量階段,如伺服器新平台,以及歷經長時間去化庫存的應用也會逐漸落底,需求有望慢慢升溫,進入第三季則會回到往年傳統旺季,整體來看,市場若是如預期發展,第一季將是全年谷底,而下半年營運有望看到顯著回溫。

法人表示,伺服器、車用電子是2023年成長性相對比較明確的產品,其中,伺服器新平台有望自第二季起逐步增量,相關供應鏈如ABF載板南電、欣興、景碩,伺服器板金像電、健鼎、博智,高頻高速材料供應商台光電、聯茂、金居等,均會在受惠的行列,營運自第二季開始逐漸升溫可期。

PCB大廠持續投資高階製程、先進製程,不少設備廠接單雨露均霑,TPCA統計2022年上市櫃PCB設備廠營收年增4.8%、小勝2021年。法人表示,2022年初市場需求仍強,不少PCB廠仍在積極規劃投資,但後續隨著市況反轉、終端需求不振,投資縮手、擴產計畫放緩等消息頻傳,因此看到一些設備廠進入下半年後營收明顯降溫。

展望2023年法人表示,大環境挑戰依舊,儘管PCB廠仍有望維持成長態勢,但設備廠未必能沾光,要看各家業者對應的產業、應用為何,如迅得、志聖、群翊、由田、亞泰金屬等,受惠客戶投資先進製程、高階產品的需求,展望相對樂觀,另外,供應鏈轉移趨勢漸漸成形,台灣、中國、日本、韓國等有許多業者在東南亞有所規劃,雖然發酵還要段時間,但會是設備廠後續不錯的成長動能來源。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。