前往主要內容
工商時報LOGO

林修銘:資本市場須打國際盃

證交所今年2月首度於海外駐點,第一站選擇越南駐點開始,整合當地中介機構駐點服務與台商組織資源,支持新南向政策。圖/本報資料照片
證交所今年2月首度於海外駐點,第一站選擇越南駐點開始,整合當地中介機構駐點服務與台商組織資源,支持新南向政策。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

證交所董事長林修銘30日指出,台灣資本市場面對全球交易所競爭,須結合主管機關及各證券期貨單位,共同打一場國際盃的團體戰。危機就是轉機,未來將從打造新創產業聚落、推動全球企業加入台灣資本市場、監理推動並重、深耕國際引資、拓展國際關係與提升全球能見度等五個面向展開。

林修銘表示,去年共計有八家企業申請創新板,12家登錄戰略新板,合格投資人數也突破11萬人,未來將致力於擴大新創產業聚落,同時,也規劃重新界定上市公司產業類別,期能吸引國內外投資人,給予新創企業更高的評價與估值,並吸引更多國際投資人來參與台灣新創市場。

在推動全球企業加入台灣資本市場方面,當前全球供應鏈面臨重新整頓布局,證交所也將跟著企業到全球布點,扮演台資企業全球經營的堅實後盾。今年2月首度於海外駐點,第一站選擇越南駐點開始,整合當地中介機構駐點服務與台商組織資源,支持新南向政策。

林修銘進一步說明,在推動赴海外設點之餘,對於上市櫃公司的監理,將綜合考量企業所面臨之財務及營運風險,運用AI人工智慧、大數據輔助市場管理,並隨著內外在環境變化而調整指標控管,期能提升監管效率及健全市場。

揮別疫情陰霾,證交所將重啟海外實體引資。去年已成立投資人關係小組,今年規劃拜訪日本、香港、新加坡及歐美等國家之主權基金、退休基金,及持股或交易占比居前20大的外資機構,進行深度的溝通台灣資本市場及產業的發展,並傾聽其建言,期深化關係及與國際接軌。

林修銘強調,未來對於全球主要交易所,將持續深化網絡關係及合作的可能性,尤其是美國、日本、韓國及新加坡等交易所,既是競爭關係,也是合作夥伴,藉以鞏固台灣於國際的競爭力與能見度。

對於金融商品、防詐騙、永續發展及資安等議題,依循主管機關之指導,未來將持續與周邊單位及公會齊心協力,共同營造一個優秀、跟國際接軌的市場。

最後,林修銘以老子說做為結語-「合抱之木,生於毫末;千里之行,始於足下」;他進一步闡述,目前台灣資本市場正在腳踏實地、穩紮穩打,積攢成就未來輝煌的實力;未來希望能攜手共同打一場漂亮的國際盃,為台灣增加更多的曝光,與台灣的產業及資本市場,從台灣走向全世界。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。