前往主要內容
工商時報LOGO

兔年漲相正 台股揚眉兔氣

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經歷過虎年的市場震盪,不少投資人期待兔年台股能揚眉「兔」氣。根據大華銀統計自1975年以來,各生肖年的平均表現,發現兔年的平均表現在12生肖最高,4個年度的平均漲幅高達51.65%。

大華優利高填息30經理人鄭翰紘表示,外資正面看待新春行情的環境下,兔年開紅盤上漲可期。大華銀投信統計1975年以來各生肖年度4次,發現兔年的平均漲幅最高。像是1987年台股「兔飛猛進」一躍飛起的漲幅,讓虎年和龍年相形失色。

觀察1968年以來台灣加權指數各年度總報酬,僅有1981與1982為兩年度連續負報酬,其餘下跌的年度都在隔年度出現反彈。另外統計2003至2022,過去20年台股於農曆新年後開盤的表現,發現單日與一個月後上漲的機率平均超過七成。鄭翰紘預期,由於聯準會利率已經逐漸見頂,加上市場對於經濟衰退等消息逐漸反應完畢,依照超過半世紀的歷史經驗,台股今年度有望重回正報酬。

鄭翰紘分析,2022年以來隨著美國通膨攀高,聯準會激進的升息策略讓美元大幅升值,資金回流美國並撤出新興市場。由於台股於2021年表現最為強勁,因而在去年成為國際資金獲利了結的首選市場。

好消息是,外資目前正面看待新春行情,認為短期基本面顛簸已經反應在股價上,可提前布局產業復甦題材。同時,多數法人對於上半年基本面的不確定性已有預期,並提前做出反應,因此短期震盪在所難免。然而蹲低就是奮力躍起前的準備,尤其下半年有望迎來更多國際資金回流,兔年開年上漲可期。

安聯投信台股團隊認為,由於到3月底前仍處在資訊空窗期,且下半年能見度仍欠佳,所以根據歷史經驗作夢行情有望延續;最近表現較強主要聚焦在IP、ASIC等族群;但要留意到了4月,部分如重要電子供應鏈客戶7、8月訂單狀況有望逐步明朗,屆時可做為第一個終端需求回溫檢視點。

安聯投信台股團隊強調,另一個檢視點是關注下半年重要企業獲利、展望下修風險、或出現不如市場預期的狀況,以作為判斷下半年經濟情勢變化程度的參考依據。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。