前往主要內容
工商時報LOGO

非投資級債殖利率 攀歷史高點

非投資級評價面具吸引力,有利今年債券表現,投資人可提升債券部位存續。圖/本報資料照片
非投資級評價面具吸引力,有利今年債券表現,投資人可提升債券部位存續。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟放緩態勢持續,衰退及違約風險上升,不過,投信法人指出,目前非投資級債券殖利率位於歷史高點,債券評價面具吸引力,今年將有利債券表現。

台新優先順位資產扺押非投資等級債券基金經理人李怡慧表示,在違約率上升的年度,擔保債與無擔保回覆率差距更顯著。在主要央行鷹派升息,衰退及違約風險上升背景下,建議資產配置上採防禦型,債券部位皆為優先或擔保債、避開低評級債券,因應市場大幅波動。密切關注數據落底訊號,伺機增加曝險,鑒於殖利率曲線轉為陡峭,可提升債券部位存續期間。

復華全球債券基金經理人吳易欣指出,因持續緊縮政策壓抑總體經濟表現,隨經濟動能放緩、美國升息步調放慢,研判美國公債殖利率將由高檔逐步回落,也將為債市帶來獲取資本利得的空間。

鑑於經濟動能轉弱,加上目前高品質債券的投資勝率與報酬空間提升,吳易欣建議,可優先納入投資等級債券至投資組合,或布局價格波動度較低的短天期債券,以掌握較高的債券收益機會並平衡波動風險。

野村投信固定收益部主管謝芝朕分析,今年通膨可望大幅走低,聯準會將停止升息,債券市場前景趨向樂觀。

野村投信固定收益部主管謝芝朕表示,美國聯邦基準利率預估將在6月達到5%的高點,但市場開始陸續反映債市利多因素,美國10年期公債殖利率去年10月來到4.24%,應該就是這波段的高點。無論是從殖利率或是利差來看,信用債券的投資吸引力極佳,其中最看好投資級公司債。

富蘭克林投顧資深副總經理羅尤美強調,今年上半年金融市場將呈現經濟收縮至尋求落底、通膨放緩但仍高於2%、進入升息末段的情境,大環境將上演「債優於股」主調。

第一金投信指出,聯準會升息步伐趨緩,加上對經濟前景看法保守,建議整體投資組合可提高防禦性類股部位,包括受通膨與景氣循影響性較低的公用事業類,此外,亦可布局企業體質相對穩健的高評級債券等,以平衡投資組合風險。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。