前往主要內容
工商時報LOGO

台積大漲拉抬 國安基金帳面獲利飆上百億

  • 工商時報 朱漢崙
台積電在年後開工首日大漲,使國安基金帳面未實現利大舉飆高,至少已有超過百億元。圖/本報資料照片
台積電在年後開工首日大漲,使國安基金帳面未實現利大舉飆高,至少已有超過百億元。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農曆年後開紅盤,台股狂飆560.89點,其中鋒頭最健的當屬台積電,台積電30日大漲40元,不但是力拱台股大漲的主力,根據側面了解,也使國安基金最新的帳面未實現利得,累計已有至少超過百億元的水準。

根據國安基金在1月的每季例行會議中所揭露的投資金額,截至到2022年底止,國安基金累計已斥資545億元進場加碼,如果就國安基金從去年7月至12月所獲配的股息收入推算,近半年的股息收入約2.26億元,其中有9成來自於台積電的貢獻,推算下來,大約持有7.8萬張的台積電,若以國安基金近半年來在不同進場時點,所加碼的台積電價位推算,大約超過350億元全部是買進台積電。

據了解,由於台積電對台股權重占比進逼3成,因此,已成為國安基金加碼拉抬大盤指數的首選,國安基金也在12,600點至14,200點的區間,大舉買進台積電。由於持有部位大部分是在每股370至430元價位買進,因此在今年1月上旬,台積電股價來到480元左右時,國安基金帳面已轉虧為盈數十億,如今台積電在農曆年後開工首日大漲40元至543元,比起1月上旬增加超過60元,也使國安基金帳面未實現利得再大舉飆高,累計已有至少超過百億元的未實現帳面獲利。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。