前往主要內容
工商時報LOGO

新內閣政務副首長 黑馬奔騰

中經院WTO及RTA中心資深副執行長李淳出任外交部政次,令外界頗感意外。圖/本報資料照片
中經院WTO及RTA中心資深副執行長李淳出任外交部政次,令外界頗感意外。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院秘書長李孟諺、行政院發言人陳宗彥30日舉行記者會,宣布新內閣政務副首長名單。其中不乏亮點及黑馬人物,中經院WTO及RTA中心資深副執行長李淳出任外交部政次,令外界頗感意外。另前總統府副秘書長李俊俋出任勞動部政次、中原大學環境工程學系教授王雅玢出任環保署副署長、台鹽董事長吳容輝出任內政部政次,前台北市議員阮昭雄出任僑委會副主委,是這波內閣名單中讓人關注的新焦點。

而擴大女性閣員為陳內閣最大亮點,除財長由黑馬莊翠雲出任外,包括政務副秘何佩珊、經長王美花、勞長許銘春等大多獲留任。李孟諺說,原來部長級閣員女性有三位,這次增加到七位,占正首長比率17%。陳宗彥補充,女性參政者在工作崗位上表現優異且具細膩度,這次正副首長,很多都晉用女性閣員。這波政務副首長,新增四名為女性,包括財政部李慶華,環保署王雅玢、文化部王時思、海委會洪文玲等人。

針對閣員名單遭外界批評是內閣大風吹、派系分配、敗選者聯盟,陳宗彥表示,為貼近民眾,這次延攬很多具地方經驗,來自不同地方的人才,包括前桃園市長鄭文燦出任副閣揆、前基隆市長林右昌任內政部長,兩位閣員都是擔任滿兩屆地方首長,也是相關評鑑獲五星級,無論哪個部會,依照專業來任用閣員,沒有派系思考,用人唯才。另曾任北市民政局專員的吳容輝,二度任嘉義縣副縣長,也有經營國營事業經驗,外界認為可接地氣。

受矚的是,原環保署副署長蔡鴻德申請退休,王雅玢入閣成環保署成立36年來首位女性副署長,她在擔任環評委員期間,由於熟悉環保署事務,在部分環評會議上擔任專案小組審查會議主席,讓多場環評審查在嚴謹過程中順利完成審查。

外交部人事上,新任政次李淳在中經院研究世貿組織(WTO)、台灣對外經貿關係等議題多年,這次被延攬進外交部,將對未來台灣在國際經貿談判,尤其是積極進行中的台美21世紀貿易倡議談判,做出重要貢獻。

梁文傑出任陸委會副主委,陳宗彥表示,梁長期研究中國事務,是政治工作者也是政策研究非常深入研究者,這次組閣強調跨世代合作,兩岸事務上培養不同世代接棒,故延攬他進入陸委會。

陳宗彥並透露,過去考量疫情,曾暫停邀請六都首長列席行政院會,目前規劃新內閣第一次院會2月2日舉行,將邀請六都首長列席。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。