前往主要內容
工商時報LOGO

科技業裁員風暴 蘋果恐難置身事外

科技巨頭之中,唯一尚未舉起裁員大刀的只剩蘋果。圖/美聯社
科技巨頭之中,唯一尚未舉起裁員大刀的只剩蘋果。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蘋果、亞馬遜、Meta(臉書母公司)、Alphabet(谷歌母公司)本周陸續揭曉財報,鑑於近期科技業掀起裁員潮,投資人如今聚焦這些科技巨擘在假期旺季的表現,藉以推估業績是否已觸底,或是還會展開更多裁撤措施。分析師預料,眼見亞馬遜等同業精簡人力以度難關,蘋果恐怕無法置身度外。

名列2022年市值萎縮最多的前五家企業的亞馬遜、蘋果和Meta都將於本周公布業績,另兩家微軟、特斯拉財報皆已出爐。微軟日前宣布大規模裁員,對其他科技巨頭而言不是好兆頭。

Alphabet等科技業者面臨數位廣告、電子產品與電商等核心產品需求減緩的困境,一些分析師指出,科技大廠財務困境與裁員動作都還未結束。

在科技巨頭之中,唯一尚未舉起裁員大刀的只剩蘋果。蘋果去年市值蒸發8,460億美元,智慧型手機市場也呈現衰退,2022年出貨量創2013年以來最低,涵蓋假期銷售的第四季出貨寫下歷來最大單季減幅。

D.A. Davidson分析師佛特(Tom Forte)表示,「與其他大型科技企業一樣,我們預料蘋果會調整員工人數,以因應愈來愈具挑戰性的全球宏觀經濟環境。」

專家認為,科技業者即便已經展開裁員,但若獲利持續衰退,恐將進行更多裁撤。舉例來說,雖然Alphabet宣布精簡1.2萬名員工,但考量到該公司疫情期間擴增人力以及當前線上廣告市場的艱難,此次裁員規模仍不足夠。

此外,專家認為Meta尚未臨到谷底。券商Monness Crespi Hardt分析師懷特(Brian White)上周四發布報告指出,「在2023年,我們預料Meta深陷艱鉅的戰局。長期來看,Meta會因數位廣告趨勢以及在元宇宙的創新而受惠,但監管機關的調查持續、內部不利因素仍在,最黑暗的日子還在眼前。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。