前往主要內容
工商時報LOGO

打炒房效應減 房市轉趨樂觀 利空出盡?

民眾對購買耐久財信心回升,顯示對房地產後市並不悲觀。圖/本報資料照片
民眾對購買耐久財信心回升,顯示對房地產後市並不悲觀。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

平均地權條例(打炒房條例)三讀過關後,全台不動產景氣轉於低迷,但根據30日公布的消費者信心指數,民眾對於房地產後市看法已轉趨樂觀,是否代表打炒房條例衝擊已「利空出盡」?值得進一步觀察。

消費者信心指數(CCI)1月總指數為59.73點,雖較上個月上升0.61點,但仍在60以下,中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任表示,CCI雖止跌,只較上個月上升0.61點,總指數仍在60以下,依然是在相對悲觀的位置,但民眾對於房地產後市看法卻是相對樂觀。

吳大任說明,「購買耐久性財貨」在去年12月由樂觀轉為悲觀,其轉折點是100,也就是從102點跌到99.9點,這個月又上升回到100點之上,再由「悲觀轉為樂觀」。「耐久財」包括房地產、汽機車、家電等,其中最大占比仍在「房地產」。

觀察房地產價格近期雖回軟,議價空間加大,但從調查結果來看,民眾對房地產未來展望並不悲觀。吳大任分析,除「購買耐久性財貨」外,當月「房地產信心指標」也上升。這次調查之前,原以為「平均地權條例修正」(打炒房政策)對房地產有負面衝擊,但調查結果,該指數不但沒有下降,反而稍微上升,民眾對政策解讀應是「利空出盡」。

吳大任指出,這樣的調查結果,是否與內政部提到政策「不溯既往」有關,落實到政策執行面時,對投資客及建商就不會產生太大影響,所以民眾對房地產前景仍維持相對樂觀。如果效果(打房)不顯著,民眾想買到較便宜的房子期待,有可能會落空。

另就「購買耐久性財貨」性別分析,男性指標為99.93點,女性為101.31點,顯示女性態度較為樂觀。該指數從2019年2月起穩定高於90,2019年9月達到100之上轉為樂觀,並持續保持樂觀長達7個月,自2021年至2022年1月為止,僅有2個月為悲觀。

台經中心說,從絕對水準來看,六項指標有五項偏向悲觀(低於100),僅「購買耐久性財貨」呈樂觀(高於100),元月調查結果為101點,較上月上升0.6點。上升幅度最多的指標是「未來半年國內經濟景氣」76.85點,較上個月上升1.25點。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。