前往主要內容
工商時報LOGO

美國斷華為後路 傳停發供貨許可證給美企

外媒報導指出,美商務部已停止向美企核發供貨給華為的許可證。圖/美聯社
外媒報導指出,美商務部已停止向美企核發供貨給華為的許可證。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外媒30日援引知情人士的話報導指出,美國拜登政府已停止對企業核發向華為出口的供貨許可證。

美國前總統川普(Donald Trump)在任時期,美國商務部為避免華為對美國國家安全構成威脅,遂於2019年將華為列入「實體清單」,以此讓華為難以取得美國技術,不過商務部過去數年仍持續核發供貨許可證給高通(Qualcomm)和英特爾(Intel)等美企,讓上述企業得以向華為提供與5G電信網路無關的技術。

英國《金融時報》(Financial

Times)於30日報導指出,美國商務部目前已通知部分企業,未來將不再頒發向華為供貨的許可證,意味著美國意圖全面禁止企業將美方技術出售給華為。對此,美國商務部以及華為目前都尚未做出回應。

華府智庫「新美國安全中心」(Center for a New American Security)的學者拉瑟(Martijn Rasser)對此分析道,商務部之所以採取這項行動,乃是因為華為已不同於其四年前專注於5G的樣貌,過去數年,華為開始涉足其它領域,諸如海底電纜和雲端等,成為美國國安的新隱憂,因此商務部最新的舉措意義重大。

在此之前,外媒曾於27日報導指出,美國為削弱中國打造本土晶片產能的野心,已於27日與日本、荷蘭當局達成協議,將限制企業將高階晶片製造設備出口出口至中國,荷蘭將會對艾司摩爾(ASML)祭出限制,而日本政府也會對日本東京電子(Tokyo Electron)和尼康(Nikon)做出規範。

(工商時報 呂佳恩)

傳美國擬進一步切斷華為供應鏈 禁止英特爾高通發貨

美國政府傳出正考慮進一步切斷中國電訊設備商華為在美國的供應鏈,包括禁止英特爾(Intel)和高通(Qualcomm)向華為供貨。

美國前總統川普的政府把華為列入「實體清單」,美企必須先獲得當局許可,才能向華為出售產品。

英國金融時報引述消息人士報導,美國政府已停止向美企發放向華為出口商品的許可證,美國商務部已經通知一些企業,將不再發放許可證。這或意味將全面禁止向華為出售美國技術。

另外,外電引述知情人士報導指,華府內部有官員推動,全面切斷華為在美國的供應來源,討論還處於初步階段,估算華府可能在5月,即華為被列入實體清單4周年之際作出決定。

報導表示,華為分拆了很大部分智慧手機業務,據外電供應鏈分析顯示,在高通、英特爾和超微半導體(AMD)的營收中,華為貢獻佔有率不足1%,反映其重要性下降,相信即使收緊限制,對華為和美企的影響不會太大。

(工商時報 賴瑩綺)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。