前往主要內容
工商時報LOGO

半導體大崩盤 1產品重傷 狂殺4成還沒完

圖/Freepik
圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

半導體產業面臨供過於求、客戶砍單危機,其中規模達1600億美元(約新台幣4.8兆)的記憶體晶片淪為重災區,根據外媒預估,記憶體業者包括三星在內,今年整體營業虧損將達50億美元(約新台幣1520億)新高。集邦科技分析師示警,記憶體晶片這波價格跌勢還沒有看到盡頭,去年崩跌40%後,今年首季恐再跌23%。

根據美國財經媒體報導,記憶體晶片業者遭逢這場史無前例的危機,龍頭大廠SK海力士、美光都血本無歸,供應商亦受到嚴重衝擊,仰賴科技產品出口的亞洲經濟體也連帶受打擊,並迫使少數記憶體廠商結成同盟或考慮合併以求生。

報導提到,從記憶體晶片需求的關鍵指標來看,庫存已經增加了2倍多,庫存水位來到3~4個月供應量的創紀錄水準,預計今年記憶體產業整體虧損將達到50億美元新高。

現代汽車證券研究部門主管Greg Roh表示,晶片設備公司的營收減少了約30%~50%,這不是正常的情況。至於晶片需求何時會反彈?Greg Roh說,最近中國解除防疫相關限制,可能成為推動記憶體產業發展的催化劑,復甦最快可能要等到今年下半年。

韓媒《TheEle》先前報導,知情人士表示,全球前兩大DRAM廠三星和SK海力士,已在去年第4季和各自的供應商討論下修矽晶圓採購數量,凸顯記憶體市況比外界預期嚴峻。值得關注的是,矽晶圓屬於後段產業,因此受到的衝擊較晚。

(中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。