前往主要內容
工商時報LOGO

高息成存股顯學 專家曝這類ETF 2大好處

圖/freepik
圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年來存股成為投資顯學,最受存股族青睞的除了台積電、中華電以及金融股等穩健型的權值股之外,囊括一籃子股票、風險相對分散的ETF也大受歡迎。其中,高股息、甚至強調季配息的ETF近期成為市場熱門標的。

據證交所統計,上月ETF定期定額交易戶數統計排行,老牌ETF元大台灣50(0050)仍居冠軍,緊追在後的第二名是0056元大高股息、第三名為國泰永續高股息(00878)。加上第9名的元大台灣高息低波(00713),定期定額交易戶數前10名ETF,高股息類型就佔了3檔。

台股高股息ETF成長快速,截至1月6日,409萬台股ETF投資人中,有204萬人是投資在高股息ETF,整體規模高達3746億,季配息產品更是相對受到青睞,包括國泰永續高股息、富邦特選高股息30(00900),以及元大台灣高息低波,在2022年規模均成長至百億甚至千億級。

目前「高息+季配」成為存股族熱門標的,法人建議存股可從中擇優布局,利用不同的配息月份自己搭配配息組合,除了在不同月份配息增加現金流,持有多檔高息ETF也能「雞蛋不放在同一個籃子裡」,分散風險。

利用ETF參與台股長線行情,獲得累積配息機會

群益投信表示,ETF是追蹤代表一籃子股票表現的指數績效。股市是經濟櫥窗,一個經濟體不會消失歸零,但個別公司可能會。ETF的2大好處包括:分散以及汰弱換強。以台股而言,台股高息ETF的波動度,相對個股與大盤都較低,更是存股族長期穩健投資的好選擇。

兆豐投信表示,國際機構多預期2023年經濟將走弱,建議投資人不妨採用ETF來切入台股市場,交易機會相對透明且公開,亦可望聚焦財務能力好、現金流穩健的成份股;即使市場多空不明,也可利用ETF參與台股長線行情,並獲得累積配息的機會。

兆豐投信提醒,現階段金融市場波動劇烈,投資ETF時,留意除息前後的市場波動狀況,並觀察市價相對於淨值可能出現的變化,作為評估進場布局的依據。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 王順泉)

推薦閱讀

理財研究所

退休理財︱上班族投保年金險 應注意三要點

保險二三事

活用保險存摺 管理不漏勾

好基金日選

三高優勢 優質投等債值得入手

理財入門課ETF小學堂退休理財投資風向球▎今日理財 預約富足大未來 〈理財周報〉〈臉書粉專〉 回理財首頁

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。