前往主要內容
工商時報LOGO

啟發盤勢|紅盤強漲 留意三題材類股

法人表示,封關期間科技股大漲,台積電跳空過年線,台股指數也站上年線。圖/本報資料照片
法人表示,封關期間科技股大漲,台積電跳空過年線,台股指數也站上年線。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

占標普500指數市值三分之一的100多家公司將於本周發布財報,包括蘋果、亞馬遜、Meta和Alphabet等科技巨頭,此外,投資人還將關注聯準會(FED)、歐洲(ECB)、英國央行(BOE)的利率決定。外界普遍預期聯準會將第八度升息,但將減緩升息幅度至1 碼,而歐洲和英國央行估計將各升息2碼,超級央行周和超級財報陸續登場,市場謹慎情緒回歸,能源和科技股賣壓沉重,美股周一(30日)開低走低,四大指數收盤皆跌。

春節封關期間的美股上漲,台積電美國存託憑證(ADR)大漲7.49%,加上市場預期美國聯邦公開市場委員會(FOMC)本周利率決策會議升息幅度將放緩,激勵買盤在台股開紅盤即湧入,台積電開盤542元雖欲賣壓往下修正至534元,但多頭買盤向上拉抬,飆漲7.95%以543元作收,加上金融回神、航運翻紅,台股大漲560.89點,收在15,493.82點,收復年線15,381點。由於特斯拉股價在封關期間漲幅逾45%,帶動相關ETF及個股漲勢,富邦未來車及國泰智能電動車等ETF大漲,另裕隆(2201)也漲停。

法人表示,封關期間科技股大漲,台積電跳空過年線,台股指數也站上年線,電子龍頭如台積電、聯詠(3034)、國巨(2327)、環球晶(6488)、群聯(8299)、ABF等將率先反彈。中國大陸解封、綠能及儲能,以及電動車產業是2023主流產業,該三類題材股拉回皆可布局。漲多的防疫製藥股,由於大陸確診率估計已達80%,缺藥情況已經緩解,相關防疫個股保守看待,看好解封後的復甦產業如麗豐(4137)、大江(8436)、晶碩(6491)、大學光(3218)等個股,但也因為疫情關係,12月、1月營收仍將表現不好,可靜待最差的月營收過去後可伺機布局。

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。