前往主要內容
工商時報LOGO

2千點雙軋行情有影?老手怕1事「骨牌全倒」

蔡明彰提醒,要提防Fed主席鮑威爾對降息期待大潑冷水,造成美元指數反彈、美股承壓,台股直攻15,624點機率不大,雙軋行情難期待。圖/本報資料照片
蔡明彰提醒,要提防Fed主席鮑威爾對降息期待大潑冷水,造成美元指數反彈、美股承壓,台股直攻15,624點機率不大,雙軋行情難期待。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股兔年開紅盤落後補漲,但資深分析師認為,本周Fed升息1碼、蘋果等尖牙股財報利空預期不可怕,而要提防Fed主席鮑威爾可能對降息期待大潑冷水,造成美元指數反彈、美股承壓,除非金融、鋼鐵等非電族群接力大漲,否則台股直攻15,624點機率不大,除不宜進場追價,也認為軋空及軋空手的雙軋行情不易產生。

萬寶投顧投資總監蔡明彰表示,春節休市期間的美股表現,美股不論大盤或個股都在反應技術面跌深反彈,道瓊下跌0.95%,但那斯達克大漲4.89%,因2022年道瓊僅跌8.8%,可是科技股那斯達克重挫33.1%,明顯那斯達克跌幅遠大於道瓊,於是2023年元月科技股大舉跌深反彈。

台股去年下跌22.4%,顯然受那斯達克影響,因此兔年開紅盤大漲3.8%,一口氣反應休市期間美股科技股的跌深反彈。台股去年從18,619 跌到12,629 點,修正近6,000點,反彈一半位置15,624點,此處是台股跌深反彈的一個重大壓力點。

目前那斯達克尚未站回熊市反彈1/2壓力點,大約還有13%幅度,因此看來台股直攻15,624點機率並不大,除非金融、鋼鐵等非電族群有大漲跡象。

散戶封關前觀望保守,抱股過年意願不高,錯失兔年紅包行情,但散戶軋空及軋空手並不容易,因為本周變數太多,有美股重量級科技股谷歌、蘋果、臉書、亞馬遜的財報。

由於那斯達克1月來大漲11%,股價已墊高,谷歌、蘋果的財報不見得再出現利空出盡的上漲。市場估計蘋果上季營收1,218億美元,年減2%,EPS1.94美元,年減8%,蘋果去年下跌26.8%,跌幅算是FAANG尖牙股最小的,如果交出近幾年來首次衰退的財報,股價大漲的機率較小。

本周將陸續公布12月外銷訂單、景氣對策信號等2大數據,將同步影響台股反應

另外,谷歌上季EPS估降23.5%,亞馬遜上季EPS更摔88%,臉書上季EPS年減38%,FAANG獲利不妙,於是先前陸續宣布大舉裁員,初期降低營運成本,股價以利多解讀,但激情過後,將面對矽谷科技業景氣,金融海嘯來的最大寒冬,科技股這波解套行情後將進入整理。

美國Fed今年第1場FOMC登場,相關通膨數據已趨緩,市場強烈預期升息幅度縮小至1碼,且3月將是最後一次升息。現在美股上漲、美元指數的下跌,乃至於比特幣的反彈,都在反應FOMC只升1碼的預期,一旦符合預期,美股已提前反應,再上漲空間有限。

蔡明彰提醒,甚至要提防Fed主席鮑威爾對市場預期未來降息潑冷水,由於CPI與Fed目標的2%仍有很大差距,鮑威爾打壓通膨不能半途而廢,有可能在這次FOMC後的記者會強調未來雖升息近尾聲,但將維持高利率很長時間,不輕易降息的態度表達後,美元指數將反彈,當然美股就有壓力了。

台灣自身的經濟數字方面,本周公布12月外銷訂單、景氣對策信號,應該都是慘不忍睹,投資人將會冷靜看台股的反應如何,如果不在意利空,成交量放大,挑戰15,624 點,散戶就會改變觀望態度。

亞股周一並非全面上漲,韓國及香港明顯拉回,因為上周已大漲4%~5%,表示對本周各種變數存在觀望,所以台股兔年開紅盤大漲後不必再追高,好股票應有機會再找拉回介入,但不要只看台股休市期間國際股市的表現,畢竟相關利多已經反應。

(旺得富理財網 李宗莉)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。