前往主要內容
工商時報LOGO

4理由砍殺聯發科 大摩超低目標價曝光

IC設計重要風向球的聯發科法說周五登場,大摩卻開出第1槍,給出649元的超低目標價。圖/本報資料照片
IC設計重要風向球的聯發科法說周五登場,大摩卻開出第1槍,給出649元的超低目標價。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

IC設計重要風向球的聯發科法說周五( 2/3)登場,摩根士丹利(Morgan Stanley,簡稱大摩)卻在法說前夕開出第1槍,依據高通削價搶市等4理由,看壞聯發科今年獲利表現,雖維持中立評等,但僅給予649元的超低目標價,與目前股價744元相較,落差近百元。

大摩除看淡大陸解封、智慧手機庫存回補需求,也基於高通(Qualcomm)低階5G SoC晶片削價15~ 20%搶市、陸iPhone成長高於安卓、聯發科晶片平均售價侵蝕、第1季整體需求疲軟等4大因素,認為聯發科第1季營收季減4%、年減27%,除較持平的市場預期悲觀,也預估全年營收僅勉強持平。

大摩還認為,大陸春節後的智慧型手機銷量復甦不如預期,僅以低個位數年增,未達市場預期的2位數漲幅,且至今沒看到任何智慧手機SoC的緊急訂單。大摩預估,聯發科第1季毛利率約47%,低於2022年第4季的49%,且5G晶片降價效應還將在第2季發酵。

聯發科執行長蔡力行上次法說曾指,去年第4季會是反映產業庫存調節最為明顯的1年,已有客戶端回補訊號,是否暗指產業修正已經見底,勢必將是周五法說上的關注重點。

但儘管2022年整體營運成長幅度不如年初預期,但聯發科去年營收仍創高,衝上5487.96億元、年增11.22%,因前3季EPS為62.95元,2022年延續2021年,全年賺逾7個股本無虞。

此外,聯發科為強化留才,今年擬首度祭出員工持股補助計畫,跟進台積電、中華電等大公司,員工福利再加碼。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 李宗莉)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。