前往主要內容
工商時報LOGO

勞保這功能超強悍 一動作讓帳戶免遭強執

勞保年金。圖/freepik
勞保年金。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勞保年金給付是不少民眾退休的依靠,有部分民眾擔心,自己曾經積欠卡債,或因債務遭法院判決強制執行,匯入帳戶的勞保年金恐遭銀行扣押。對此,勞保局表示,可開立「勞工保險專戶」,專戶內的存款受保障,不會被扣押。

勞保局解釋,被保險人或受益人申請勞工保險給付(包含一次性給付及年金給付)時,如因債務問題,擔心給付入帳可能遭扣押或強制執行,可向勞保局申請「勞工保險專戶」。該專戶無法存入勞保給付、津貼及退休金等以外款項,專戶內的存款依法不得作為抵銷、扣押、供擔保或強制執行標的。

跟一般帳戶一樣,可自由提取及轉帳

此外,「勞工保險專戶」內的存款不但能免受扣押,還能跟一般帳戶一樣,可以自由分次提取及轉帳,存款期間銀行也會跟一般帳戶一樣計算利息。

勞保局表示,有開立專戶需要之申請勞保給付的被保險人或受益人,應先向勞保局申請開立專戶,勞保局受理後會出具「開立專戶通知函」,被保險人或受益人可持該函並攜帶身分證、貼有照片的第二證件及印章,親自至土地銀行各地分行或郵局,即可辦理開立勞工保險專戶。

如果已開立職災保險給付、就業保險給付、國民年金、勞退(月退)、農退儲金及老農津貼等專戶,是否可供存入勞工保險給付款項?勞保局強調,如果已於土銀或郵局開立相關專戶,即可存入勞工保險給付,無須再重新開立;但若是在合庫、農(漁)會開立之專戶,則需另於土銀或郵局重新開立勞保專戶。

(旺得富理財網 王順泉)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。