前往主要內容
工商時報LOGO

美制裁沒用?華為繞道求生 成就榮耀

榮耀示意圖。圖/中新社
榮耀示意圖。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國狠心制裁沒用?華為靠這招求生 成為陸手機唯一贏家

全球最大智慧手機市場中國正陷入困境,去年手機銷量年減約14%,跌至10年以來最低點,不過在一片慘淡之中,卻有廠商逆勢突圍,根據外媒報導,榮耀是去年唯一一家在中國出貨量成長的主要手機製造商。

美國財經媒體報導,數據公司IDC公布2022年中國智慧手機出貨量以及排名,從排名來看,Vivo、榮耀分別排第一、第二名;OPPO與蘋果並列第三名,小米第五名。

值得關注的是,受到美國擴大制裁,被迫從華為體系中剝離獨立的榮耀,在2022年出貨量大幅成長34.4%,反觀其他中國品牌OPPO和vivo等,出貨量則下降25%以上。

報導指出,榮耀在中國市占為18.1%,僅次於領導者Vivo,榮耀在中國市場已取代華為,克服了市場低迷繼續保持強勁成長。

報導提到,總部位於深圳的榮耀,在2020年被華為出售給中國國有企業領導的財團,幫助華為的部分手機業務規避了美國的制裁。從那時開始,榮耀這個品牌一直在持續成長,去年更尋求新資金為首次公開募股做準備。

美國2019年將華為列入貿易黑名單,限制多數美國供應商對該公司運送商品和技術,除非獲得許可。根據路透社最新報導,知情人士透露,美國政府已停止對美國企業核發向華為出口的供貨許可證,等同於全面封殺。

(中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。