前往主要內容
工商時報LOGO

能源成本仍高 德企今年將多支付4成費用

德國產業界在2023年支付的能源帳單,將比俄烏戰爭爆發前的2021年高出40%。圖/pixabay
德國產業界在2023年支付的能源帳單,將比俄烏戰爭爆發前的2021年高出40%。圖/pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

安聯貿易(Allianz Trade)研究報告指出,德國產業界在2023年支付的能源帳單,將比俄烏戰爭爆發前的2021年高出40%,歐洲企業仍然面臨龐大的能源價格壓力。

俄羅斯限制對西方的燃料出口;但在2022年,從批發市場干預和政府干預帶來較長的傳導時間效果,緩解了油價飆升帶來的直接衝擊,較高的來自公用事業的能源帳單也得到了遏制。

安聯貿易估計,能源價格上漲將衝擊整個歐洲的企業獲利1%至1.5%,並導致較低的投資,以德國為例將減少250億歐元。

德國企業的財務較堅強,而政府實施的能源價格上限也帶來幫助。

該研究指出,人們對於危機將導致去工業化和競爭力的喪失,有些擔心過頭了,因為勞動力成本和匯率變化的因素,對於製造業的影響是大過能源價格。

此外在農業食品、機械、電子設備、金屬和運輸等領域,歐洲出口商正在失去市占率,相對的受惠者主要為亞洲、中東、非洲國家,而不是美國。

德國經濟部曾在上周六指出,德國政府一次性的對私人家庭和中小企業的天然氣帳單補助,至今已經花費了43億歐元。

儘管德國政府已經為此總共提撥了120億歐元,然而經濟部表示,43億歐元不是最終的成本,因為許多符合資格的企業至今尚未提出申請。

信用保險商裕利安宜(Euler Hermes)去年更名為安聯貿易(Allianz Trade)。

(時報資訊 時報編譯張朝欽綜合外電)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。