前往主要內容
工商時報LOGO

跟進台積 竹市府3/1起擴大彈性上下班時間

新竹市長期存在交通壅塞問題,迫切需要改善。圖為竹北通往竹科通勤的經國大橋上橋處。圖/王惠慧
新竹市長期存在交通壅塞問題,迫切需要改善。圖為竹北通往竹科通勤的經國大橋上橋處。圖/王惠慧

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新竹市長期存在交通壅塞問題,迫切需要改善,新竹市長高虹安宣布,3月1日起市府實施彈性上下班時間調整為1小時、周五及補班日彈性上班時間擴大為1.5小時,適度分流上下班車潮,以舒緩大新竹塞車問題,並向企業推廣,盼公私共同合作,打造友善交通環境。

有「護國神山」之稱的台積電預計有部分廠區、組織,最快將於2月起,試辦彈性分流上下班制,上班分為7點半、8點半、9點半3個時段,工作滿8小時,最快下午4點半即可下班,若成效佳最快半年後全面實施,屆時工時將更有彈性,也能達到分流上下班效果。

為解決竹科上下班時間車潮擁塞問題,新竹市政府繼先前與竹縣成立縣市整合溝通平台後,今宣布,3月1日起試行彈性上下班。

市府人事處表示,市府將調整彈性上下班時間,並檢討修正「新竹市政府實施感應卡差勤系統出勤管理要點」,府本部員工彈性上班時間由現行半小時調整為1小時,彈性時間與鄰近新竹縣政府齊平。

另,市府也特別將周五及補班日的周六彈性上班擴大為1.5小時,等於周五及補班日最快4點半即可下班,至於為民服務單位、府外機關學校,在維持服務及教學品質前提下,由各該機關學校首長調整。

市府說明,過去上班時間較僵化,父母為接送小孩常提早到公司,卻還是待到規定時間下班,實施彈性上下班制度後,勞工權益更受保障,也能適度分流上下班車流,從「時間分流」的概念出發,舒緩大新竹塞車問題。

過去提到解決交通問題,普遍會想到新闢道路,但市府指出,新闢道路曠日費時,對於已經嚴重雍塞的新竹交通而言緩不濟急,由於塞車時段多集中在上下班尖峰,預估分期將有助舒緩塞車。

市府強調,​未來市府將極力向企業推廣彈性上下班的制度,公私協力打造友善的勞動及交通環境,盼與企業攜手解決新竹交通問題,提高市民生活品質。

(中時 王惠慧)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。