前往主要內容
工商時報LOGO

跟進美封殺陸晶片?日廠商竟「不知情」

部分日本廠商似乎未收到日本政府通知制裁的細節,無法評估會對業務造成何種影響。晶片示意圖。圖/Freepik
部分日本廠商似乎未收到日本政府通知制裁的細節,無法評估會對業務造成何種影響。晶片示意圖。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本爆內鬨?跟進美國殺大陸晶片 廠商驚吐「不知情」傻眼了

美國對大陸晶片業設下嚴格出口管制措施,徹底打擊先進晶片的研發與生產,近日更聯手荷蘭、日本加入制裁,強化圍堵大陸晶片的力道,然而部分日本廠商似乎並不知情,未收到日本政府通知制裁的細節,無法評估會對業務造成何種影響。

路透社報導,聯繫十家日本晶片業廠商後,其中5家廠商表示他們並不知道日本同意的制裁措施細節為何,包括Nikon、Advantest、Resonac Holdings、Lasertec及Shin-Etsu Chemical等廠,其中半導體測試設備大廠Advantest就說:「由於我們不知道情況為何,無法評論影響及我們的應對措施是什麼。」

報導提到,日本生產半導體的比重雖然大幅下滑,但他們仍是半導體生產設備、原料等重要環節的主要供應商之一,因此加入制裁大陸先進晶片,勢必對當地廠商的業務造成衝擊。

研調機構Tokai Tokyo Research Institute分析師Masahiko Ishino表示,「如果不知道制裁的細節,就無法評估業務影響,過去幾年,南韓一直在半導體領域超越日本,但在曝光機等設備上,日本還是保有一定的優勢。」

此外,路透也詢問其他5家日本廠商,是否會擔心大陸報復及更嚴格的出口管制措施所造成的影響,然而這些廠商都無法做出回應,包括日本最大的半導體製造設備商東京威力。

(中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。