前往主要內容
工商時報LOGO

全球伺服器採購量下修 整機出貨年增率降

伺服器示意圖。圖/Pixabay
伺服器示意圖。圖/Pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球經濟持續逆風,促使北美四大雲端服務供應商下修2023年伺服器採購量,且數字可能持續下調,下修幅度由多至少的依序為Meta、Microsoft、Google、AWS,TrendForce估計四家業者伺服器採購量由原先預估的年增6.9%,降至4.4%,此將影響2023年全球伺服器整機出貨年增率下降到1.87%,進一步加劇Server DRAM供需失衡情形,預估第一季Server DRAM價格跌幅約20~25%。

Meta方面,2023年伺服器採購量年減幅度擴大至3%,而後續採購量還可能再下修,除經濟不穩是所有CSP面臨的一大變因外,還包含Meta在丹麥的資料中心因區域性碳排未過標準,其餘歐盟境內資料中心的擴建面臨考驗;其次,Meta電子商務業務比高達98%,疫後電商業務持續受衝擊,加上ODM廠庫存仍高,恐將影響後續擴建動能。

Microsoft方面,由於企業雲端投資需求尚未明顯下滑,2023年伺服器採購量由年增16.9%下修至13.4%,故伺服器採購量仍能維持雙位數成長。未來可能再調降採購量的原因,包含企業持續性裁員,影響Microsoft SaaS(Software as a Service)的營收表現;企業支出收斂,使Microsoft旗下IaaS、PaaS雲端業務成長受限;供應鏈物料去化不如預期,導致新平台Gen 9(Intel Sapphire Rapids、AMD Genoa、Ampere Siryn)量產規模縮限等原因。

Google方面,對伺服器的採購量年增幅度也收斂至5.2%,影響後續採購計畫有兩點,其一,採用Intel Sapphire Rapids與AMD Genoa新機種的伺服器整機總成本未能達到Google預期,將降低下半年新機種的量產規模。其二,疫後電商需求轉低,影響雲端營收的成長,進而降低Google伺服器的擴建計畫。

由於大環境需求疲弱,AWS對於上游供應鏈的訂單包含CPU、連接器、銅箔基板等,均較2022年向下調整約30%,2023年AWS伺服器採購量年增幅收斂至6.2%。後續採購量是否再下修受兩大因素影響,首先是Graviton機種在AWS使用集中客戶端需求為主,若企業對於今年需求放緩,則將影響AWS對Graviton機種的採購動能;其次是原表定今年第三季量產的Graviton 3若正式被Graviton 4機種取代,以開發時程來說,新機種的出貨數量將無法反映在2023年數字上。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。