前往主要內容
工商時報LOGO

台積電543元恐成天花板?網:這是送分題

有網友認為台積電股價還會再漲。圖/本報資料照片
有網友認為台積電股價還會再漲。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

晶圓代工廠台積電昨(30)日股價大漲40元收在543元,單日市值增加1.03兆元,今(31)日面臨漲多拉回賣壓,下跌21元收在522元。不過有網友認為,從台積電ADR漲勢來看,台股現貨部分漲幅仍不足,並分析,等到美國眾院議長麥卡錫4月來台,就會是台積電合適的買點。

台積電昨日股價大漲,有網友在PTT發文指出,台積電ADR從73.06衝到95.66,漲幅高達31%,台股現貨方面,台積電這波是由442.5元起漲,照31%算下來應該要漲到580元,「這個價位當然不一定會到達,只是心裡有個底」。

該網友並從產業面分析,其他晶片大廠英特爾財報不佳、三星無力追趕,台積電已經獨占高階製程,他強調,台積電3奈米已經順利進入量產,之後整個3奈米世代會由台積電全包,當前的熱門項目包括算力競賽、人工智慧、工業革命、ChatGPT廣泛應用化等也都離不開台積電,且照台積電法說會看法,下半年會復甦,所以上半年就要擇機入場了。

至於台積電最佳買點,該名網友說,台積電上半年還是屬於去庫存的衰退階段,因此,這波元月效應過後,上半年應該還有機會回檔,加上麥卡錫可能4月要來台灣,到時候中共軍演的話,他認為將是一個不錯的買點。

其他網友紛紛表示,「這一個月也沒發生什麼事,突然就爆噴了」、「換算巴菲特買進台積電價格大概450~480元,第四季曾跌到3開頭,加碼的可能性很大」、「巴菲特會增持的,我覺得這是送分題」、「我也覺得股價還會再下來一次,沒有買的這半個月不用衝動」。

外資摩根士丹利證券則指出,台積電主力客戶包含蘋果在內,經最新談判已全數接受台積電調漲晶圓代工報價、最高幅度高達7%,因此給予台積電「優於大盤」投資評等,推測合理股價上看700元。

(中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。