前往主要內容
工商時報LOGO

丁彥鈞|年線得而復失 中小型股續揚

電子業庫存水位過高的情況,要到2023年下半年才會改善,短線漲多容易拉回。圖/本報資料照片
電子業庫存水位過高的情況,要到2023年下半年才會改善,短線漲多容易拉回。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國通膨趨緩,聯準會官員普遍支持放緩升息,市場估計2月升息1碼,3月再升息1碼,之後就停止升息。最快可能9月開始降息,受到消息激勵,開市當天大漲560點。但電子業庫存水位過高的情況,要到2023年下半年才會改善,短線漲多容易拉回,今日加權指數下跌228點,終場以15,265點作收,年線得而復失。

目前加權指數KD值大於80,且K線往下穿過D線,技術面上稱為死亡交叉,代表短線漲多過熱,留意可能拉回,預期台股短線將在萬五上下震盪,之後隨著景氣復甦,指數再緩慢墊高,往萬六邁進。

個股方面,電子業庫存水位過高的產業,如電腦、面板等還是建議避開;景氣循環股如航運,運價開始下滑,只適合短線操作,也不適合長期投資。

中小型股年前受到丙種資金出場的影響,股價表現較弱。年後丙種資金回流,帶動櫃買指數連漲2天,若基本面好且之前超跌的個股,則可以續抱。

若台灣通膨低於2%而停止升息,營建股有望利空出盡,金融股在金管會放寬配息標準後,配息大方的個股有殖利率保護,股價不容易大跌。當電子股回檔時,資金可能流回生技產業,這些都是可以留意的族群。

啟發投顧分析師 丁彥鈞

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。