前往主要內容
工商時報LOGO

台積電不去設廠 業界揭法國3大致命傷

台積電海外積極布局,法國尚未在考慮名單中。圖/美聯社
台積電海外積極布局,法國尚未在考慮名單中。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

法國總統府27日舉辦農曆新年晚會,巴黎律師公會登錄律師詹文睿在台灣駐法代表吳志中推薦下,一同出席盛會,詹文睿事後在臉書發文分享與馬克宏互動的經歷,透露馬克宏聽到「台灣」時眼睛一亮,更緊握他的手說,「請把電動車和半導體帶來法國!」引發業界熱烈討論。不過根據了解,至今還沒有晶圓大廠主動表態想在法國設廠,主要有3大關鍵問題。

ETtoday引述業界人士說法指出,馬克宏想要台灣晶圓廠商去德國設廠,難度應該很高,首先,人力成本就是一大問題;再者,目前歐洲還沒有如此龐大的晶片需求,也沒有美國那樣強大的政治壓力,可以讓晶圓廠願意承受高昂成本前往設廠。最後一個關鍵則是,雖然歐洲也推晶片補助法案,但其實這些補助對晶片廠來說如同杯水車薪,成本根本不可能壓低多少。

業界人士說,台灣晶圓大廠要到歐洲設廠,法國可能不會在考慮名單內,真的要去,也會選東歐這類人力成本、地更便宜的地方,或是德國,因為德國車廠聚落對晶片有很高的需求。

值得關注的是,台積電位在亞利桑那州鳳凰城的新廠上月初舉辦移機典禮,當時包括美國總統拜登、蘋果執行長庫克等都出席,美國財經媒體則撰文指出,上述這場活動的場景意義重大,分析2022年是全球晶片製造商的重大轉折年,製造商的策略重心正在改變,重視政治將甚於技術發展,若未能適應這個賽局的業者,將失去競爭力。

(中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。