前往主要內容
工商時報LOGO

建商將降價救量能?專家揭「這時間點」明確下修

陳炳辰指出,建商撐價幾乎撐了一整個2022年,今年預期建商將「直接降價救量能,推測最快在第一季末將見首波明確降價風」。圖/好房網News記者林和謙/攝
陳炳辰指出,建商撐價幾乎撐了一整個2022年,今年預期建商將「直接降價救量能,推測最快在第一季末將見首波明確降價風」。圖/好房網News記者林和謙/攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今(2023)年房市利空因素仍在,加上《平均地權條例》修正案於年中可望上路實施,賣方市場可能逐步轉為買方市場,房價下修可能性大嗎?全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,建商撐價幾乎撐了一整個2022年,以撐待變,無非期待今(2023)年上半年能有總經復甦的可能,但目前看來房市依舊不樂觀,預期建商將「直接降價救量能,推測最快在第一季末將見首波明確降價風」。

陳炳辰分析說,建商去年撐價幾乎一整年,今年期待總經復甦、帶動股市並拉抬房市,然而在《平均地權條例》修正案將會實施,加上先前各項打炒房政策也無鬆綁跡象,多重利空因素包括升息、疫情、選舉都持續籠罩,不樂觀情況下,餘屋壓力勢必來襲。

陳炳辰指出,買盤若看不到價格修正到一定程度,也不願冒進,是否重演2016年房地合一稅首波實施之際慘況,相當值得關注,部分地帶恐重演點燈率低的鬼城狀態,今年房市沒有樂觀的理由。

陳炳辰認為,恐慌預期下,有很大的機率將見房價明確下修,建商或許已從送贈品、建商貸、鬆動不二價、小宅化等掙扎方案,直接降價救量能,「推測最快在今年第一季末將見首波明確降價風,最遲也在第二季敲喪鐘」,而明確來說,如北部、台中一些大型重劃區都有「降價打頭陣」的機率,已購戶要轉手也會壓縮預期獲利,同步調整價位。

文/授權載自  好房網

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。