前往主要內容
工商時報LOGO

想逃也難!雙向擊殺壓垮房價?估價師點名「這幾區」賣壓超大

台中市房價近五年漲幅驚人,平均單價成長幅度達6成。圖/google maps
台中市房價近五年漲幅驚人,平均單價成長幅度達6成。圖/google maps

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台中市房價近五年漲幅驚人,平均單價成長幅度達6成,根據內政部實價登錄預售交易資料,統計台中2022年下半年的預售屋成交均價,整體平均單價達40.8萬,較上半年相比上漲了6.2%!

《平均地權條例》修法議題發酵,近幾個月預售屋買氣明顯出現波動,因此讓各界更關注修法上路後的房市變動。台中2022下半年的預售屋均價,雖較上半年上漲6.2%,但對照去年上半年比2021年下半年上揚22.9%,漲幅已明顯收斂,尤其《平均地權條例》即將上路,預售屋下車潮更加明顯,觀察不動產平台的彙整,台中市2022年9月到12月,預售屋轉售量就增幅破1成,1 個月增量近900件更是六都及新竹地區中最多,待轉售總量也是六都最多,可見「逃命潮」大量湧現,能不能順利下車還需要觀察。

尤其2022年12月全台預售轉售量較去年同期大增41.0%,整體預售轉售量暴增6500件左右,顯示「平均地權條例」修法,確實讓不少投機客擔心修法通過後轉售困難,而陸續選擇退場,大量預售屋建物拋到市場上求售,讓預售屋出現大量下車潮。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋分析,從預售屋新建案完工預估年份統計觀察,全台2023~2025年預售屋預計完工戶數將逾15萬戶,屆時恐將出現大量賣壓湧現。未來市場供給量大增,加上政府整頓預售屋投機炒作的狀況下,全台預售屋轉售量會出現暴增現象。

不動產估價師、中華民國不動產聯盟總會監事會召集人黃昭閔分析,台中被點名供過於求、賣壓大的重劃區,包括烏日高鐵特區、北屯廍子及機捷特區、太平區新光重劃區…等,隨著大環境影響、打炒房政策、景氣可能走衰,住宅新案量體較多區域,面臨新屋爆量、賣壓大,買氣若又欠佳,「預期今(2023)年下半年這些區域的房價將逐步修正、軟著陸」。

黃昭閔進一步表示,一些投資客較多的重劃區,去年就明顯出現投機客「跳船潮」,有小獲利就立馬出場,而不急著跑的投資客,多為「口袋比較深」的族群。整體房市需要約3年時間盤整,明年依舊不太樂觀、業者也持保守態度,一些「供過於求的」重劃區,預期明(2024)年房價下修情形更明顯,土地的交易量能也會更縮減。

全球居不動產情報室總監陳炳辰認為,平均地權條例上路勢必影響建商信心,從幾個創下過分高價的區域,話題單薄,甚至機能與房價搭配不上,推案量體又太大的地域,相對值得觀察價格率先下修情勢,台中市以北屯較危險,建商原本還期待上半年是否有春暖花開的反彈機會,若法案上路,加上先前打炒房政策未鬆綁,雙向擊殺都打壞建商盤算,壓垮房價支撐力道,有利回溫的空間也限縮。

文/授權載自   好房網

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。