前往主要內容
工商時報LOGO

信用卡遭盜刷破百萬 永豐銀:爭議款不必繳

農曆春節期間,永豐銀信用卡傳出被盜刷的慘劇。金管會指出,此次的盜刷主要用在國外特約商店買遊戲點數。圖/本報資料照片
農曆春節期間,永豐銀信用卡傳出被盜刷的慘劇。金管會指出,此次的盜刷主要用在國外特約商店買遊戲點數。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農曆春節期間,永豐銀信用卡傳出被盜刷的慘劇。金管會銀行局副局長童政彰31日表示,據永豐銀行通報,卡友被盜刷期間為1月23日至29日,共34位客戶被不法集團盜取資料盜刷了76筆、金額達110萬元左右,永豐銀行將全部列為爭議款項,民眾不需繳付,循爭議款項處理機制處理。

童政彰指出,此次的盜刷主要用在國外特約商店買遊戲點數,初步了解主要在30家國外商店被盜刷,沒有特別集中哪一家,據永豐銀行分析,一般信用卡在國外刷卡時會有3D驗證機制,當刷卡時,特店與發卡行都有驗證機制,客戶本身則透過手機、email收OTP驗證碼,目前研判是在「電子郵件」收驗證碼時被駭客截取到驗證碼進行盜刷,因此會先停止將密碼傳送到email。

童政彰指出,目前永豐銀行已將相關盜刷交易列為爭議款項,客戶不需要繳付,會循爭議處理機制來處理,民眾權益會被保障。

針對此次卡戶遭盜刷的交易,永豐銀行表示,將主動協助以爭議帳款處理,卡戶無需繳付遭冒用的款項。同時提醒若發現個人信用卡有不明消費款項,應儘速與銀行客服單位聯繫,以進行後續處理。 永豐銀行指出,年節期間(約始自1/23凌晨)銀行員工經「偽冒預警偵測系統」發現疑似3D交易盜刷,立即聯繫客戶確認非本人交易後,除協助客戶停卡與換卡外,也針對發生盜刷的商店進行控管,以避免盜刷擴大,同時於聯合信用卡中心系統將盜刷交易之IP列入黑名單。

永豐銀行提醒,請勿輕易相信不明來歷之電子郵件或簡訊,並謹慎查證所欲連結網址的正確性,避免個人資料外流而導致帳戶或信用卡遭到冒用。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。