前往主要內容
工商時報LOGO

中華快遞將加薪、補發獎金 工會暫緩罷工

  • 工商時報 李青縈
中華快遞企業工會31日下午在交通部前聚集盼訴求受到重視。圖/汽車貨運倉儲產業工會提供
中華快遞企業工會31日下午在交通部前聚集盼訴求受到重視。圖/汽車貨運倉儲產業工會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中華快遞企業工會不滿績效獎金減少,並希望爭取調薪制度,日前投票同意罷工,擬發動無預警罷工。中華快遞31日召開董事會討論工會訴求,董事長薛門騫表示,績效獎金會補發到前兩年的平均,並儘量於二月底前發放,並已通過每年固定調薪600元;工會決定暫緩罷工。

中華快遞為中華郵政子公司,主要負責本土銀行的支票、文件配送,是金融體系重要一環。客戶包含台灣銀行、合作金庫、第一銀行、富邦銀行、玉山銀行、凱基銀行、台新銀行,以及農會、外商等。

中華快遞曾在2022年7月由台北、桃園、新竹、宜蘭等地會員發起罷工,並提出正職薪資高於外包派遣、全面調薪5,000元、薪資結構參考郵政母公司等三大訴求。工會批評雖然爭取調薪成功,卻面臨「調薪、砍績效獎金」,也讓工會嘆此次績效獎金只發1個月,等於過年前員工被砍3~5萬元績效獎金。

後來,中華快遞企業工會2022年11月28日與資方進行勞資爭議調解不成立,因此在2023年1月11至14日舉行全台罷工投票;最終結果經全體183名會員、領票147人、同意罷工及設置罷工糾察線144票,通過罷工決議。

中華快遞企業工會表示,即使交通部部長王國材致電快遞工會理事長陳宏春,但快遞董事長薛門騫於協商時仍然沒辦法給予明確的答覆與承諾,而交通部也無法出面回應;因此在31日下午在交通部前靜坐等候。

工會表示,中華快遞董事會五點多結束後,薛門騫出面表示績效獎金會補發到前兩年的平均,並儘量於二月底前發放,並已通過每年固定調薪600元。理事長陳宏春說,會暫緩罷工行動。

工會指出,公司把一直以來欠員工的還給員工,目前工會的訴求階段性達成,接下來勞資關係要穩定,公司就必須要有誠信,後續工會仍會持續跟公司協商,呼籲公司未來協商不要再拖延,交通部也不要再放任中華快遞董事會自作主張損害勞工權益。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。