前往主要內容
工商時報LOGO

推動國際貿易應有新的里程碑

國內廠商可規畫在美國打品牌、建立展示中心,向全世界展現實力,並透過行銷打造台灣產品形象,提升產品的附加價值,才能解決台灣近年產業M型化的困境。圖/本報資料照片
國內廠商可規畫在美國打品牌、建立展示中心,向全世界展現實力,並透過行銷打造台灣產品形象,提升產品的附加價值,才能解決台灣近年產業M型化的困境。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/王健全 中華經濟研究院副院長

出國時,常常有機會經過各國機場旁邊的高速公路,不管在美國、歐洲的大城市,或者到伊朗、沙烏地阿拉伯等中東國家,都會看到三星、LG的品牌標誌高聳在路旁,這和韓國生產、出口很多消費性電子產品、汽車、家電用品有關。反之,台灣以B2B為主的代工模式,最終消費產品的生產、銷售比例不高,打品牌直接接觸消費者的機會不大,除了宏碁(Acer)、華碩(Asus)、早期的宏達電(HTC)之外,消費者品牌不多,或市占率不高,在海外影響力有限。

但一、二十年下來,台灣廠商的競爭力、產品品質已有相當的進展,尤其是不少中間企業的實力已非吳下阿蒙。而且愈來愈多的廠商有自己的品牌,亟需對外的通路。加上近幾年來供應鏈的上中下游整合,也需要一個旗艦企業帶領中小企業對外打群架。例如台積電公司前往美國設廠,帶動材料、設備、零組件商,形成半導體產業的族群,相信也可以提高台灣產品的能見度。

就產業的發展趨勢而言,近年來也有以下的變革:第一,在新冠肺炎後,在地化、接近目標市場蔚為趨勢。以前CES、Comedex Fall等大型展覽,人潮逐漸在地化,部分被在地展覽所逐步取代。過去,外貿協會在各地辦理展覽,不過,一旦展覽結束後,不易找到供應商、通路商。因此,未來外貿協會的角色也應該逐步改變,尤其是新冠肺炎之後,接近目標市場的投資蔚為趨勢。

第二,降低產業M型化的困境。台灣近年來半導體、電子資訊業一枝獨秀,但其他產業的表現則平平,也造成民眾對經濟成長的無感。同時,台灣的產品愈來愈多元化多樣化,因此亟需展示中心(demo center),透過旗艦廠商帶領供應鏈團隊打群架,尤其是若干工具機、紡織成衣、機械等,產品品質佳,但國際知名度不足,若能在國際上有據點宣傳,相信可以發光發熱,並降低台灣產業M型化的窘境。再者,若干半導體零組件設備、材料廠商,更可以在台積電、聯電等之外,找到更多的訂單,才能降低貿易上的障礙。

第三,俄羅斯、烏克蘭戰事的啟示。由俄烏戰事可以看出,國際宣傳、輿論壓力,可以造就更大的國家品牌形象,未來可以贏得更多海外的支持,降低中國對台灣進犯的企圖心。目前,台灣以中間產品為主,而單一的中間產品不易吸引注意,如有展示中心,聚集相關的周邊廠商,形成產業群聚效果,除了提供客戶一條龍的服務外,台灣的產品產業在國際上有知名度,愈容易爭取其他國家的認同支持。

在國家政策趨勢的發展上,也有以下值得注意的地方:首先,新南向欲加強落地的考量,以及新東向,成為全世界的矚目,必須有展示中心才能有效的落地,並吸引美國人、全球人的目光,打造台灣產品的國家形象。其次,美國市場是全球最大、最有吸引力的,所以在美國打品牌、建立展示中心,相當於向全世界展示台灣產品。再者,透過行銷打造台灣產品形象,提升產品的附加價值,才能解決台灣近年來產業M型化的困境。此外,鏈結美國,讓台灣廠商打出品牌形象,有利於台灣廠商吸引美國人才、資金、技術、商業模式、併購美國企業,使台灣能在產品、技術、商業模式上繼續領先東南亞國家、中國。

展望未來,台灣可以利用美國、東南亞市場為起點。在美國,台灣可以選定亞利桑那州做為半導體;密西根州的做為汽車電子;紐約、波士頓可以做為生技產業的主要展示中心。而東南亞,台灣新南向政策之所以推動得相當辛苦,主要在於缺乏落地的策略,如能在主要目標國家的城市(如越南河內、胡志明市,印尼雅加達),在港口附近建置一個專屬台灣的「經貿運籌基地」,亦包括了物流、倉儲、展示中心,供應商、通路商的聯繫基地,再有效結合台灣在當地的銀行、僑商、華僑,可以發揮行銷、連結客戶的功能。

當然,政府不一定要站在第一線,政府可以在背後提高補助,在背後協助廠商協調、整合的工作。海外代表處、外貿協會則負責協助,甚至可以調整單純行銷的角色。過去貿協為台灣廠商行銷台灣的產品立下不少汗馬功勞,但只有行銷展覽、海外據點是不夠的,因為展覽完後,供應商、通路商的洽商仍有困難。因此,政府或許可以提出一定比例的貿易推廣基金,協助企業成立經貿運籌基地,建立展示中心、倉儲、物流基地,以及供應商、通路商的聯繫平台。而國貿局對外貿協會的KPI也應有變革,才能因應廠商、時代的需求。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。