前往主要內容
工商時報LOGO

中荷外長通話 荷外長:以負責任方式處理對中國貿易事宜

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國、荷蘭及日本據報達成「神秘協議」,擴大對中國限制出口晶片及相關技術,但三國官方皆未公布任何細節。中國外長秦剛,與荷蘭副首相兼外交大臣胡克斯特拉(Wopke Hoekstra)30日通電話。秦剛表示,中方願同荷方共同維護國際產業鏈供應鏈穩定。胡克斯特拉稱,荷方會繼續以負責任方式,處理對中國經貿事宜。

根據中國官媒報導,秦剛向胡克斯特拉表示,中方期待同荷方攜手努力,落實好兩國領導人重要共識,加強各層級交往,使中荷關係不斷取得新進展。「開放務實」是中荷關係的最大特色。中國正在加快推進高質量發展和高水平對外開放,這將為中荷合作帶來更大機遇。

中方願同荷方加強多邊領域合作,共同支持「聯合國氣候變化框架公約」第二十八次締約方大會取得積極成果,共同維護國際產業鏈供應鏈穩定,維護開放而非分裂、有序而非混亂的國際貿易環境。

胡克斯特拉稱,荷方願同中方密切各層級交往,深化經貿、軍控、防擴散、應對氣候變化等領域合作,推動兩國開放務實的全面合作夥伴關係不斷發展。荷方將繼續以負責任方式處理對中經貿事宜。

荷方邀請中方出席荷聯合主辦的水促進可持續發展會議,中方表示將派高級別代表出席。雙方還就日本政府決定向海洋排放核污染水問題交換了意見,一致認為此舉事關人類健康和海洋環境,同意繼續保持溝通。

雙方還就烏克蘭問題交換了意見,秦重申中方將與有關各方一道勸和促談。

較早前,外媒報導,美荷日在華盛頓達成進一步限制中國晶片協議,但由於事關敏感,決定不公開細節,美國希望給日本和荷蘭空間來決定如何傳達和落實管制內容,這一過程短則數月、長則數年。分析亦認為,美國此次保持低調原因之一,或是不希望激怒對其貿易保護主義做法已有不滿的歐亞盟友。

中國外交部對此回應表示,美國為了維護自己霸權和私利,濫用出口管制,脅迫、誘拉一些國家組建遏制中國的小圈子,將經貿科技問題政治化、武器化,嚴重破壞市場規則和國際經貿秩序。中方對此堅決反對,也希望有關方面從自身的長遠利益和國際社會的共同利益出發,審慎行事。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。