前往主要內容
工商時報LOGO

因應全球氣候變遷 新北嚴控出流管制防洪、建立海綿低碳城市

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

因應氣候變遷暴雨事件頻傳及未來更嚴峻天候,積極落實「出流管制計畫審核」作為新一代城市治洪良方,打造海綿城市,新北市政府水利局長宋德仁31日表示,將針對開發面積達1公頃以上開發案出流管制計畫審核,持續在計畫審核、施工查核及竣工檢核各階嚴格把關。

宋德仁表示,要建立海綿低碳城市,除了配合中央法規要求施設的出流管制設施以外,市府推行建物透水保水設施、每年2座的校園透保水工程、抽水站預抽及提早啟抽,藉由公私協力提升都市保水能力,展現新北市成為「韌性城市」及「海綿城市」的決心,自透保水法規實施至今併同出流管制計畫,已創造約250萬噸量體,相當於1,000座標準游泳池的滯洪量體。

因應新北市未來發展與極端降雨,宋德仁指出,市府依水利法出流管制專章規定訂定的相關要點,要求開發規模達1公頃以上之開發案需提送出流管制計畫書,並經審查核定後方可開工。

統計下來,自108年至今已核定或審核中案件滯洪量體達32萬噸,在審核過程中,為達成開發後不大於開發前逕流量的宗旨,申請業者須檢視基地開發前後逕流量變化,並且須避免影響周邊原有排水設施的功能,以確保開發後不會對周邊地區或既有排水設施下游增加淹水潛勢。

宋德仁進一步說明,除計畫書的審核,針對施工中或已竣工的出流管制設施,定期辦理施工查核及竣工檢核,去年與水利署共同辦理「寶高智慧產業園區新建工程」出流管制設施使用期間管理及維護情形訪查,嚴格監督開發單位有無依照核定內容辦理或妥善維管,確保出流管制設施可發揮應有的滯洪效果。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。