前往主要內容
工商時報LOGO

新台幣「1秒」豬羊變色 張建一:央行心中有一把尺

中央銀行理事、台灣經濟研究院長張建一。圖/台經院提供
中央銀行理事、台灣經濟研究院長張建一。圖/台經院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新台幣兌美元匯率31日上午開盤後急升到29.99,繼30日開紅盤勁升2.31角,再度大升1.47角。十分神奇的是,一跨入11點,匯價立即回貶到30.032,2字頭價位快速消失。中央銀行理事、台灣經濟研究院長張建一對此表示,30日外資買進台股逾700億,太驚人了,對新台幣走升帶來推力,惟他強調,對於新台幣匯率,「央行心中有一把尺」,若有不合理的波動,央行會進場調節!

張建一說,就央行來看,主要觀察國際資金流動,新台幣若相對弱勢對通膨不利。

台經院研六所長吳孟道分析,這兩天的新台幣急升可歸類為短期因素,美國升息壓力減緩,會影響外資的走向,近期來國際資金多往亞洲流動,第一季新台幣匯率或許有強勢表現。

吳孟道也強調,資金流動考量的因素很多,台經院才剛下修2023年經濟成長率,國發會景氣藍燈也才亮出第一顆,景氣不會馬上好轉,國際資金仍然會外移,新台幣匯率接下來的第二季極可能回到相對弱勢。

台經院景氣預測中心主任孫明德指出,新台幣匯率走向主要還是看美元走勢,看貨幣也不要只單看一個新台幣,日本貨幣政策已在轉向,人民幣因中國清零解封大升,韓元回升更大過於新台幣,證實亞幣普遍回升是國際資金近期向亞洲流動所造戶。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。