前往主要內容
工商時報LOGO

倒數475天 陳建仁:閣揆是人生最後一個政務人員公職

新任行政院長陳建仁。圖/總統府提供
新任行政院長陳建仁。圖/總統府提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院今日舉行新舊任院長交接典禮,由副總統賴清德監交。新任閣揆陳建仁強調,這會是人生最後一個政務人員公職,接下重擔只有一個信念就是全力以赴、沒有懸念。未來的475天,大家每天要上好發條,對得起人民託付,為台灣人民和後代子孫打造溫暖堅韌的台灣。

陳建仁指出,感謝蔡英文總統信任託付,在任期最後一年多把這份重擔交給他,這份重擔不是他一人來擔,他的責任是組成精實團隊,讓每人都能貢獻所長,又能分工合作。

為能穩健銜接政務,新內閣不僅留用部分蘇內閣成員,期待會做事的優異政績,也擴大世代參與,強化世代合作,因此團隊中有許多經驗豐富老將,也有嶄新的中生代面孔,同時新延攬7位女性首長,為更貼近民意,也延攬五星級施政縣市長,以及有民意代表及地方政府歷練成員加入行政團隊。

對於施政願景,陳建仁表示,經歷疫情後的台灣,台灣可望重建生活秩序,用最快速度恢復繁榮景象,也要強化國家社會經濟的堅韌,尤其要讓受薪階級、育兒家庭和社會弱勢都能得到溫暖照顧,人民不想看到朝野間戰鬥,對立絕對無法帶來國家進步,社會需要所有人團結奮鬥,讓台灣成為2,300萬人驕傲共榮的國家。

他強調,從今天開始要加快步伐推動當前最迫切施政,除了要盤整防疫措施外,更要讓國人生活正常化,這幾年因疫情受衝擊產業和國民,也要善用難得的歲計賸餘全力給予協助,透過蘇內閣規劃的疫後特別條例和預算實施,全面強化中小企業體質、完善農漁村基礎設施。

他同時表示,行政團隊要做的不僅帶大家走過難關,更要讓台灣下個十年更有面對挑戰的堅韌性及持續領先的競爭力,面對嚴峻全球經濟變局和國際通膨,台灣社會照顧體系必須更加周延,從育兒到長照,租屋到房貸,學貸壓力或缺工,再到掃毒掃黑反詐騙,目標就是要減輕人民負擔,安定社會民心,讓國民都能受到溫暖照顧,帶著自信微笑,在國家前進的步伐上攜手同行,並肩合作。

陳建仁強調,這個職務將是他人生最後一個政務人員公職,接下重擔只有一個信念就是全力以赴、沒有懸念,蔡總統任期還有一年多,還有很多重要施政等待推動,大家沒有蹉跎空間,沒有得過且過的本錢,每一天作為都是為台灣長遠未來發展打下堅實基礎,就是照顧好人民每天生活,未來的475天,大家每天要上好發條,對得起人民託付,為台灣人民和後代子孫打造溫暖堅韌的台灣。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。