前往主要內容
工商時報LOGO

國際壞景氣蔓延 台經院下修經濟成長率至2.58%

台灣經濟研究院31日公布的最新經濟預測數值。資料來源/台經院
台灣經濟研究院31日公布的最新經濟預測數值。資料來源/台經院

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣經濟研究院31日公布最新台灣經濟預測,2023年國內經濟成長率為2.58%,較上次的2022年11月預測下修0.33個百分點。

台灣經濟研究院長張建一表示,下修GDP 主要是國外景氣很糟,特別是貿易方面,對台灣出口成為很大的壓力,近2月來日、韓多因中國大陸景氣關係,下滑幅度都很大;此外,2022年1~7月的GDP為高基期,也對2023年經濟成長率形成壓力。

張建一強調,2023年經濟表現的變數是中國大陸,在清零解封之後,據估已有9億人感染,今年3月以後若大陸境內人流正常,在考量人民消費行為經過長期封鎖是否有改變後,以及中國房市的復甦情況,對亞洲及國際的景氣影響才能明確。

台經院指出,今年政府公建預算規模創新高,加上民間消費力道仍強,又受惠於國內防疫管制措施持續放寬且邊境開放,國人國外消費可望大幅增加,由民間與政府共同發力來支撐台灣2023年經濟表現。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。