前往主要內容
工商時報LOGO

卸下閣揆工作 蘇貞昌笑談未來工作還很多

行政院長蘇貞昌卸下閣揆重擔,今天一派輕鬆笑談卸任後的生活規劃。圖/呂雪彗
行政院長蘇貞昌卸下閣揆重擔,今天一派輕鬆笑談卸任後的生活規劃。圖/呂雪彗

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院今天舉行聯合交接典禮,卸下閣揆重擔的蘇貞昌,一派輕鬆,幽上台的陳建仁一默,指「優雅大仁哥的苦日子要開始了」。辭去最長任期逾4年的閣揆工作,蘇貞昌說自己退而不休,要服務的事還很多,例如幫夫人洗畫筆、弄畫架的助理,女兒的司機,大雨中接送孫女的阿公等。

蘇貞昌今天在交接典禮致詞時表示,早上要出門時,鄰居問他退休後要做什麼,他說「我哪有要退休,生命就是我的任期,服務是我的志業」,雖然剛辭掉一份工作,要服務的事情還多得很。

他舉例說,就像在老人共餐後,能泡杯好茶給太太獻殷勤,告訴太太「那個要幫她洗畫筆。弄畫架的助理回來了」,太太一定會很高興;當立法院清晨要甲動,女兒(民進黨立委蘇巧慧)不會再找不到司機,多了一個義務司機可以調配。

蘇貞昌說,想想看在下大雨的放學路上,「兩個孫女看到阿公竟然開車來接,歡呼地鑽進車裡,還有阿嬤準備又熱又香的雞蛋糕,孫女一定會謝謝阿公阿嬤」,那是世間最真誠、悅耳聲音。「我想我的工作多得很」。

蘇貞昌說,當總統蔡英文介紹新閣揆陳建仁後,陳建仁拉著他不讓他走,拚命拜託有兩件眼前事要解決,看陳建仁急成這個樣子,他虧了一下陳建仁,「一向從容優雅的大仁哥,你的苦日子要開始了」,陳建仁在台下回以親和的笑容。

話鋒一轉,蘇貞昌表示,滿朝文官武將都精神飽滿,是他過去熟稔的好夥伴,無論是運籌帷幄、決勝千里,或斬將搴旗、上馬擊賊,各個都身懷十八般武藝,無論使用軟鞭、硬弓、長戟、短劍,功夫好得不得了。只要陳建仁給他們充分尊重、完整授權,排除部會間不同意見,這隊伍絕對會再創一番好成績。

「這是全體民眾殷殷期待,也是大展身手的另一個階段,豐功偉業正等著各位」,蘇貞昌替所有部會首長加油,也要給陳建仁鼓勵,這團隊絕對讓陳建仁得心應手,總統交付任務再多都難不倒。

蘇貞昌也透露,幾周前在官邸,總統堅持要送他上車,蔡總統說「蘇院長你以後不能不理我,我打電話要接喔」,他停下腳步、哈哈大笑,他說,此去山高路遠,他不過是一介草民,但蔡總統皺起眉頭,他跟總統說,「放心、處江湖之遠還是會憂其君」,此君不是帝王的君,而是國家。

蘇貞昌說,今天他將從國家最高行政機關走出去,會心懷國家,感謝2300萬人給他的栽培與恩賜,他並豪邁的說「我力量雖小,但國家如有需要,就算我一份啦!」

蘇貞昌在陳建仁陪同下步出大禮堂,接受政院員工歡送,不少人爭相合影留念,最後與太太一同搭上坐車離去;副院長沈榮津也在中央大樓大廳被公務員包圍合影,氣氛溫馨。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。