前往主要內容
工商時報LOGO

陳建仁上工第一份公文:淨零排放路徑圖綱要計畫

行政院長陳建仁接過印信,正式上任。圖/行政院提供
行政院長陳建仁接過印信,正式上任。圖/行政院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院長陳建仁今日正式上任,他所簽署的第一份公文是「淨零排放路徑112-115綱要計畫」。陳建仁於行政院院會中向新任閣員表示,各部會推動政務要有完整的論述能力,同時要強化輿情和即時處理能力,施政工作也要清楚地向社會溝通。

行政院指出,「淨零排放路徑112-115綱要計畫」,由經濟部、交通部、內政部、國科會、教育部、文化部、農委會、海委會與環保署,共9個部會提出56項子計畫,總經費約743億元,期程共計4年。將以「去碳能源」、「產業及能源效率」、「綠運輸及運具電氣化」、「產業及能源效率」、「負碳技術」及「治理」五大工作圈,針對淨零碳排目標進行各面向的減緩與調適。

陳建仁在院會中表示,多數的閣員都是留任,但是也有幾位新任的首長,也都有很豐富的政務經驗,所以他相信大家一定能夠延續蘇貞昌院長的優異政績,無縫地銜接政務,並且在蘇院長所奠定的堅實基礎下,來持續妥適地因應國際變局,強化台灣的經濟韌性,還有積極照顧人民的生活,讓台灣成為2,300萬人民幸福生活、團結共好的國家。

陳建仁指出,新任閣員是占了26%,女性閣員占了17%,在這個新內閣中,大家一定要團結合作,彼此當作兄弟姐妹一樣,把這個國家好好的經營,讓國家富強康樂。

他表示,總統蔡英文交付四大任務,第一,當然是因應疫情的變化,我們要盤整各種防疫的措施,所以要讓國民的生活能夠更開放、更正常。

第二,就是要檢討所有的社會照護系統,然後來持續減輕人民的負擔,讓人民的生活更加地美滿,有很多的國家建設需要不斷地提升,而且需要強化中小企業的體質,來因應疫後的挑戰。大家都曉得中小企業、中低收入戶及中南部地區都受到這一次疫情很大的影響,所以需要各部會大家同心協力,來把國家的基礎建設做好,像是農村的供水系統,還有中小企業的基礎建設都相當重要,所以一定要把這個國家建設來做加強。蔡總統在2020年開始就推動了六大核心戰略產業計畫,這是國發會所研擬出來的,而這個計畫現在推動的很順暢,但是我們要繼續來加強,然後鞏固台灣在全球供應鏈的關鍵地位。

陳建仁也提出相關事項請閣員們共同努力:首先,這一年是充滿挑戰的一年,根據全世界經濟成長的狀況,這是充滿了挑戰,所以穩健推動政務是關鍵中的關鍵,行政團隊要即刻上路,從現在開始,就是我們分分秒秒都要為服務國人來努力。

第二,部會對所推動的政務要有完整論述的能力,而且要強化輿情的即時處理能力,這個相當重要。陳建仁希望各部會來擔任起很重要的是政策推行最重要的執行者,對於所執行的這些業務跟施政,一定要清清楚楚地向社會來溝通,包含向監督的立法委員來說明,向人民、向特別是利害關係的對象,用淺顯易懂的語言和方式來傳達政府打算怎麼做?然後做什麼?為什麼要這樣做?希望怎麼樣達到這個目標?我想政策推動一開始的時候,要有一套完整的論述,這相當地重要,我們做了這些事情,一定要有完整論述以後,然後讓人民能夠瞭解。

陳建仁注意到前院長蘇貞昌團隊,在面對輿情反映方面,已經有相當好的處理機制,他希望各部會除了在議題的回應上跟澄清上,要即時、快速,而且也要再思考如何讓閱聽民眾的習慣改變,正確有效的傳達政府施政,避免施政的美意被誤解,這個部分我相信也要特別拜託陳發言人一起帶領各個部會的發言人大家一起來努力,一定要讓民眾完全瞭解我們政府施政的目標在哪裡、怎麼樣達到這個目標,因為最近假訊息、假新聞的傳播,確實對所有的施政造成很大的衝擊,所以怎麼樣做好這一個輿情的即時處理是相當重要。

第三,陳建仁希望政委能夠協助他來發揮協調的功能,有很多的政務、有很多主責的部會,需要大家協同一起來努力,才能夠共同達到這個目標。他舉一個很簡單的例子來講,像教育部主推的班班有冷氣,還有農委會主責的非洲豬瘟防疫,甚至中央流行疫情指揮中心針對的COVID-19都是如此,需要有跨部會的協調,所以各個部會怎麼樣能夠有很強的戰鬥力以外,互相協調的能力也是很重要。陳建仁特別拜託9位政委,來幫助他進行跨部會的協調,促進部會間的合作,找到最佳的方案,發揮團隊最大的戰力,讓施政更順暢。

陳建仁也不忘分享自己接任閣揆的工作目標,他期許自己「存公義、好憐憫、常存謙卑的心」。教宗方濟各曾經講過:「真正的權力就是服務。」陳建仁認為,要做一個好的領導者,就好像好的牧羊人,真正好的牧羊人都是要跟羊群在一起,他有一句話叫做「好的牧羊人充滿羊群的氣息」,所以大家要去善體民意,然後按照民意之所向來做好施政的工作,要有同理心、關懷心,確實瞭解民眾的需要。同時也要有智慧,還要有創新,不斷地精進各部會自己的工作,最重要的是要有勇氣來改變可以改變的事實。

他指出,當事情不能改變的時候,要有寧靜的心去接受它,這是很重要的,希望這個團隊把服務人民當作共同信仰,來發揮溫暖堅韌的特性,也換句話說,目標就是打造一個「溫暖而堅韌的台灣」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。