前往主要內容
工商時報LOGO

投票成員改組 FOMC鴿派色彩趨濃

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)決定利率決策的聯邦公開市場委員會(FOMC)成員,每年都會出現小幅調整。雖然今年改組將使FOMC變得略偏鴿派,但依然不影響Fed透過持續升息來遏止通膨的立場。

FOMC決策小組由12名成員組成,固定成員包括7名Fed理事與紐約聯準銀行總裁,至於其他4人則由地區聯準銀行總裁進行挑選,輪值時間為一年。沒有投票權的聯準銀行總裁仍可在會議中表達意見與看法。

今年取得投票權的成員包括新上任的芝加哥聯準銀行總裁古斯比(Austan Goolsbee)、費城聯準銀行總裁哈克(Patrick Harker)、達拉斯聯準銀行總裁羅根(Lorie Logan)與明尼亞波尼斯聯準銀行總裁卡西卡里(Neel Kashkari)。

至於失去投票權的則有聖路易聯準銀行總裁布拉德(James Bullard)、波士頓聯準銀行總裁柯林斯(Susan Collins)、本月將退休的堪薩斯城聯準銀行總裁喬治(Esther George)及克利夫蘭聯準銀行總裁梅斯特(Loretta Mester)。

曾在Fed任職25年的杜克大學經濟學教授米德(Ellen Meade)認為,新成員通常需要一段時間確定立場,並恐將與共識有所出入。根據歷史經驗顯示,與Fed理事相比,地區聯準銀行總裁更傾向持有不同意見,儘管如此,他們也僅代表7%的票。

她還補充,若要將他們定位為鷹派或鴿派,去年決策小組堪稱強鷹,今年則比較不鷹。

不過該情況也可能有所改變。米德指出,如果Fed副主席布蘭納德(Lael Brainard)離職,轉而去領導總統拜登的經濟委員會,這將使得Fed高層的意識形態再度趨鷹。布蘭納德被視為偏鴿的決策官員。

過去曾是Fed經濟學家、現今是Sahm諮詢公司創辦人的莎姆(Claudia Sahm)指出,由於不想讓外界誤認通膨已經好轉,Fed官員基本上口徑一致,就是要透過持續升息來對抗通膨升高。這也意味無論Fed投票成員如何改組,在目前「他們全都是鷹派。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。