前往主要內容
工商時報LOGO

歐元區去年第四季GDP季增0.1% 優於預期

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐元區2022年第四季經濟意外成長,令市場一掃對於經濟恐於冬季陷入衰退的擔憂。鑒於經濟強韌程度優於預期,加上通膨維持高檔,普遍預估歐洲央行(ECB)本周與3月例會都將升息2碼。

歐盟統計局31日公布,歐元區第四季國內生產毛額(GDP)初值季增0.1%,雖較第三季的成長0.3%放緩,但遠優於市場預估的萎縮0.1%。

各成員國上季表現落差極大,德國與義大利經濟分別萎縮0.2%與0.1%,原因在於高度依賴工業的兩國承受高能源價格打擊。法國與西班牙經濟分別成長0.1%與0.2%。

歐元區上季經濟成長超乎預期,原因除了暖冬緩解能源危機壓力,且能源價格自去年下半年開始下滑,令該區經濟恢復部分生機,另一因素則是各國政府採取補貼等政策,試圖降低能源價格飆漲對於家庭與企業的衝擊。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。