前往主要內容
工商時報LOGO

2月7日起取消大陸來台旅客唾液PCR

指揮官王必勝31日宣布,2月7日起,取消大陸旅客唾液PCR以及大陸經港澳轉機入境48小時內PCR檢驗報告的陰性證明。圖/本報資料照片
指揮官王必勝31日宣布,2月7日起,取消大陸旅客唾液PCR以及大陸經港澳轉機入境48小時內PCR檢驗報告的陰性證明。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院長陳建仁31日上任首日即視察防疫指揮中心,討論室內口罩禁令開放、邊境防疫鬆綁等兩項議題。指揮官王必勝31日宣布,2月7日起,取消大陸旅客唾液PCR以及大陸經港澳轉機入境48小時內PCR檢驗報告的陰性證明;另室內脫口罩周四將公布鬆綁細節。

陳建仁上任首日即視察指揮中心,展現對疫情重視。他表示,新冠疫情我國一直有很好的監控,最近疫情稍微增加,係因春節活動關係,全世界疫情也有很好控制,人數有所下降,大陸疫情也在監控中,因此室內口罩規定和入境檢疫措施都要有所調整。

小三通金馬專案入境要執行唾液PCR以利監測變異株,而大陸旅客經港澳轉機必須要有48小時內PCR檢驗報告或24小時內快篩檢驗報告。王必勝指出,經評估大陸來台旅客採檢陽性率已由每天25%降至約2%,持續處於低點,可定序檢體量下降。再者,定序監測結果以BA.5、BF.7為主,未偵測新變異株出現,決定取消大陸旅客採檢措施。

王必勝表示,我國仍維持不開放陸客來台觀光政策,因此取消篩檢措施;至於小三通專案實施對象或範圍是否擴大,由陸委會通盤檢討。陸委會則說,政府1月7日起實施「金馬地區民眾春節交通專案」到2月6日為止,將盡速就後續小三通客運安排進行檢討及規劃,亦將評估是否擴大適用對象等。

指揮中心另表示,台灣第二波口罩令鬆綁將比照韓國模式,預計周四公布,會有規範要強制佩戴口罩的場所。口罩令相關鬆綁涉及面向廣泛,涉及包含學校的教育部,移工的勞動部,及有大眾運輸工具的交通部,王必勝說,行政院將開會討論,定案後會再公布實施細節。依先前規劃,如醫療院所、長照據點、密閉大眾運輸工具等必須佩戴口罩。

此外,31日新增3萬2,023例本土個案,較上周二多出118%。王必勝說,先前就有預估春節年假有十天較長、一定會有疫情反彈,反彈時間多長會是觀察重點,但預估時間不會太長,高點也不會太高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。