前往主要內容
工商時報LOGO

共體時艱 美企高管掀減薪潮

去年底以來美國大型企業管理高層遭到大幅度減薪。圖/美聯社
去年底以來美國大型企業管理高層遭到大幅度減薪。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

CNN報導,去年底以來美國大型企業管理高層相繼遭到減薪,包括蘋果、摩根士丹利、高盛執行長,而這種新趨勢可能才剛開始而已。

去年標普500指數創下2008年以來最差表現,令許多上市公司裁員以對。高盛在今年初宣布裁員3,200人,原因是去年企業購併市況低迷害高盛顧問收入銳減,去年獲利因此下滑49%。繼裁員決策後,高盛近日宣布執行長所羅門(David Solomon)去年薪資縮減30%。

摩根士丹利也宣布執行長高曼(James Gorman)去年年薪縮減10%至3,150萬美元。

企業顧問公司ValueEdge Advisors副董事長米諾(Nell Minow)表示:「這象徵共體時艱的精神。執行長也必須和員工一同分擔痛苦。」

近來裁員消息不斷的科技業也不例外。谷歌母公司Alphabet在今年初宣布裁員1.2萬人時,執行長皮查(Sundar Pichai)已透露管理高層將「大幅減薪」。

除了業績下滑迫使上市公司大砍人事成本之外,2010年美國通過《陶德法蘭克法案》後,上市公司股東也能對管理高層的薪資發揮影響力。

以摩根大通為例,去年該公司原定發給執行長迪蒙(Jamie Dimon)5,260萬美元年薪,卻遭股東投票反對。摩根大通在今年初宣布,迪蒙去年年薪維持在3,450萬美元不變,也拿不到特別獎金。

但米諾表示:「我必須澄清一點,那就是大型企業執行長的薪資依舊過高。」

蘋果董事會決定將執行長庫克(Tim Cook)的年薪縮減40%,但去年庫克年薪依舊高達4,900萬美元。

市調公司Equilar統計,2021年度標普500上市公司的執行長年薪中間值在1,420萬美元,較前一年度增加18.9%,其中科技業執行長年薪漲幅更加驚人,去年年薪中間值增加42.1%至1,910萬美元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。