前往主要內容
工商時報LOGO

央行狂買 黃金需求攀十年高峰

去年全年黃金需求達4,741公噸,年增率18%。圖/美聯社
去年全年黃金需求達4,741公噸,年增率18%。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

世界黃金協會(WGC)報告指出,各國央行升息及全球經濟衰退疑慮籠罩下,掀起投資人「淘金熱」,2022年黃金需求攀上逾十年新高,尤其央行的強勁買盤成了主要推手。

根據WGC周二(31日)發布的最新報告,去年全年黃金需求達4,741公噸,年增率18%,年總量創2011年來新高。

光是第四季,黃金需求年增17%來到創紀錄的1,337.4公噸,帶動全年需求創高,來自央行與散戶投資的強勢買盤是關鍵主力。

去年全球央行狂買黃金1,136公噸,與2021年的450公噸相比多出1倍以上,締造55年新高紀錄。單單去年Q4,央行就買入417公噸黃金,總計去年下半的收購量超過800公噸。

WGC資深分析師葛波爾(Krishan Gopaul)指出,新興市場國家央行搶買黃金的動作特別大,為的是在危機時期增持黃金儲備。

該分析師說,中國、土耳其、埃及等國是2022年的黃金大買家,中國人行在去年最後2個月購入62公噸黃金。西方國家央行的黃金儲備量本來就高,而它們也未大舉拋售。

至於投資需求方面,排除場外交易(OTC)去年增加1成達1,107公噸,又以金條和金幣的需求最旺,此外黃金ETF淨流出的速度減緩。

WGC表示,隨著經濟衰退及地緣政治風險升高,加上升息減速帶來的逆風,黃金ETF與OTC買盤可能回籠,黃金投資需求可望在今年增強。

WGC另提到,按照倫敦金銀市場協會(London Bullion Market Association)的報價,拜去年第四季金價反彈所賜,黃金年度平均價格也創下每盎司1,800美元的新紀錄。

不過因近日美元走強,投資人觀望美國聯準會本周決策及政策展望,周二國際金價跌至逾一周來最低點。倫敦現貨金價跌0.8%來到每盎司1,906.51美元,觸及1月19日來新低,但本月至少漲4.5%,可望月線連三紅。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。