前往主要內容
工商時報LOGO

俄外交部:習近平春季來訪

俄羅斯外交部31日表示,中國國家主席習近平將在2023年春季對俄羅斯進行國是訪問。圖/新華社
俄羅斯外交部31日表示,中國國家主席習近平將在2023年春季對俄羅斯進行國是訪問。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

俄羅斯外交部31日表示,中國國家主席習近平將在2023年春季對俄羅斯進行國是訪問。由於2月24日是俄烏戰爭一周年,習近平是否成行,引發國際社會高度關注。

不過,儘管俄羅斯宣布此一訊息,但是中國外交部發言人毛寧31日僅回應表示,中俄雙方在多層級保持著密切溝通,推動兩國關係發展,也為維護世界和平與發展作出貢獻,「關於具體訪問,目前我方沒有可以公布的消息」。

綜合俄媒報導,俄羅斯外交部在聲明中表示,習近平這次訪問俄羅斯,將成為俄中兩國關係的頭等大事。俄中兩國在新的一年將攜手努力,進一步加強和推進雙邊關係。

聲明稱,「眾所周知,俄羅斯總統普丁已經邀請習近平在春季進行國是訪問」。隨著中國政府不斷優化防疫措施,俄方期待俄中之間的各級面對面接觸和交流能夠恢復。

關於習近平今春訪俄,俄羅斯新聞報日前報導,中共中央外事工作委員會辦公室主任王毅將於2月訪問莫斯科,並會見普丁。外界認為,王毅訪俄可能與習近平稍晚訪俄的準備作業有關。

2022年2月24日俄羅斯入侵烏克蘭,引發全球震撼,俄羅斯因此遭受美歐各國譴責與經濟制裁。而在俄羅斯出兵前,普丁特地在北京冬奧開幕前夕,飛往中國與習近平會晤,兩國簽下多項經濟合作大單。戰事爆發後,中國即被國際視為是遭受孤立的俄羅斯背後有力的支持者。

2022年12月30日,普丁曾經與習近平進行視訊對話,邀請習近平2023年春天對俄羅斯進行國是訪問,並表示他的目標是深化兩國軍事合作。此前一周,烏克蘭總統澤倫斯基剛訪美會見美國總統拜登,美方承諾將向烏克蘭提供新一輪援助。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。