前往主要內容
工商時報LOGO

日企在大陸 去與留兩樣情

在索尼、佳能遷廠之際,松下、大金考量市場規模,決定擴產。組圖/本報資料照片、unsplash、業者提供
在索尼、佳能遷廠之際,松下、大金考量市場規模,決定擴產。組圖/本報資料照片、unsplash、業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受中美貿易戰、新冠疫情等因素影響,在中國投資的日本企業去留之間呈現兩樣情。家電大廠松下(Panasonic)、大金(Daikin)看好中國對供應鏈與新技術的推動力,選擇擴大投資;但相機大廠索尼(Sony)、佳能(Canon)則對全球供應鏈進行「中國+1」布局,希望藉此擺脫對中國的依賴。

第一財經31日報導,松下電器(中國)相關人士透露,松下正加大在中國的投資,2022年~2024年的3年內將投入超過500億日圓(約合人民幣26億元),新建或擴建10座以上家電及空調設備工廠。

按照松下規劃,新廠將於2024年在浙江杭州投產,新建立的微波爐和電鍋等烹飪家電的年供貨規模將達到人民幣20億元,這是時隔18年後,松下首次在中國新建家電工廠。另一家日企大金繼在上海、蘇州設立大型生產基地後,也準備在廣東惠州新建空調工廠,計畫在2024年10月投產,新廠將利用華南地區完備的產業鏈供應鏈。

松下控股全球副總裁本間哲朗對此表示,中國在保稅區、技術、供應鏈等方面具有優勢,足以彌補人力的花費,「即使在疫情結束後,我們也不會在供應鏈方面改變對中國的看法」。

本間哲朗指出,松下很早以前就不再把中國只視為一個成本低廉的生產基地,現在中國具有五大特點:一是市場規模巨大,智慧化在不斷推進;二是吸收新技術的能力非常強;三是對於創新的容錯空間比較大;四是技術人才大國;五是有強韌的供應鏈。

另一方面,日企索尼、佳能等則選擇將部分產能撤離中國,以避免地緣政治衝突與疫情干擾影響生產穩定。

日經新聞報導,索尼已將在日本、美國及歐洲銷售的相機生產,從中國轉移至泰國,中國工廠今後只會生產在當地市場銷售的產品,但索尼在全球銷售的電視、遊戲機與相機鏡頭等產品,則會維持在中國生產。佳能則在2022年關閉了部分中國相機工廠,並將生產轉移回日本。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。