前往主要內容
工商時報LOGO

平板Q1出貨量 恐跌破3千萬台

全球平板銷售動能,隨著疫情紅利的消退持續走衰。圖/本報資料照片
全球平板銷售動能,隨著疫情紅利的消退持續走衰。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在經濟不佳及高通膨、升息影響下,全球平板銷售動能也隨著疫情紅利的消退持續走衰,繼去年第四季降至3,546萬台低檔後,研調單位預估今年第一季在總經下行、需求依舊不振,加上適逢傳統淡季下,季減幅將擴至17%、出貨總量將跌破3千萬台。

依DIGITiMES Research調查總計數據,全球平板在2020年受惠疫情帶動需求,出貨總量站上1.54億台,接下來兩年隨著疫情紅利的逐步退潮,在2021年度降至約1.41億台、2022年度再進一步下滑至近1.38億台。

去年上半年全球平板單季出貨皆約落在3,200萬台上下,年減幅各有11%及8%。下半年雖仍受惠傳統旺季加持,在第三季以季增逾2成、年增9%的力道,彈升至3,840萬台,不過第四季受到經濟不佳拖累、高通膨及高利率持續影響,消費者緊縮非必要支出,致全球平板出貨量季減7.7%、降至3,546萬台,年減4.4%。

DIGITiMES Research預期,今年第一季在總經下行、消費動能疲弱,加上適逢傳統淡季等因素下,全球平板出貨季減幅將擴大至17%,總量將降至約2,930萬台,年減8.4%,為近兩年來低檔。

另一方面,IDC也認為,雖然過去兩季因中國平板品牌廠如Realme、小米、OPPO等業者積極搶進低價平板市場,加劇低階平板市場的競爭,亦刺激部分銷售動能,同時華為也因歐美的制裁政策,而在中國及俄羅斯市場有不錯的銷售表現,但仍將扺不過整體平板電腦在歷經2020、2021的躍升式成長後,呈現持續下滑的走勢。

DIGITiMES Research觀察,平板品牌廠去年大幅導入OLED面板,滲透率並首度突破6%,較前兩年僅2.1%、2.8%有倍增成長。不過預期今年採用OLED面板的平板產品比重將降至5.6%,主要與市場需求走緩,業者將謹慎考量成本有關。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。