前往主要內容
工商時報LOGO

陸智慧機銷售回溫 台鏈吃補 這檔外資狂讚

分析師估大陸今年銷量年增1成,聯發科毛利率看升,給予「優於大盤」投資評等。圖/本報資料照片
分析師估大陸今年銷量年增1成,聯發科毛利率看升,給予「優於大盤」投資評等。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸智慧機銷售傳喜訊,海通國際證券引述第三方研究機構資訊,發現當地智慧機年初以來銷售成長5%~10%,且海通國際發現大陸的消費正在回溫,各項利多加持下,推測大陸智慧機2023年銷售將年增1成,遠優於市場估計的持平至年減5%。

海通國際證券電子研究主管蒲得宇指出,其總經團隊發現,大陸農曆年間的消費與人潮都很強勁,且放眼2023年,看好經濟重新加速,預估GDP年增率在5.5%~6%之間,智慧機的換機期也會跟著縮短。

回顧大陸智慧機出貨量在2016年達到頂峰,截至2022年為止,出貨量已經衰退了40%,來到2.8億支左右,究其原因,海通國際認為,與消費者面臨收支壓力,加上智慧機缺乏創新功能有較大關係。然隨智慧機使用急速攀升、經濟回溫,以及低於人民幣1,000元的5G解決方案預計年中問世,海通國際估計,大陸智慧機全年銷量可望年增1成,同時,密切留意華為下半年放量的產業創新帶動力道。

蒲得宇說明,因智慧機OEM廠觀點較保守,市場對大陸智慧機終端需求復甦的續航力仍存疑問,但零組件拉貨之所以較緩慢,其實是因在上游產能利用率偏低的情況下,OEM並不願意大量建立庫存所致。事實上,受惠有利的經濟政策,經濟與消費支出的復甦快於預期,大陸市場今年以來的智慧機需求比想像中更強勁,隨通路庫存持續下降,將會驅動OEM廠建立庫存,海通國際所做供應鏈調查顯示,部分供應商堅守定價,正等待重新拉貨潮啟動。

在Android陣營智慧機重要供應商中,海通國際與摩根大通證券同時看好聯發科後市,雙雙給予「優於大盤」投資評等,推測未來12個月合理股價同為850元。

摩根大通證券預測,聯發科第一季財測將相對疲弱,2023年全年營收則可能下滑,所幸,第一季應該就是全年營運低點,考量大陸解封與潛在消費刺激政策加持下,將推升智慧機、消費性電子產品需求,研判隨大陸智慧機重啟拉貨,聯發科營收將自第二季開始反彈,同時,因系統級晶片(SoC)價格依然有序,聯發科的毛利率可望成亮點。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。