前往主要內容
工商時報LOGO

宏觀卡位車用市場 Q3可望量產

  • 工商時報 蘇嘉維
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

射頻IC廠宏觀(6568)營運傳捷報,成功卡位進入日本車用市場。法人指出,宏觀替日本客戶開發的射頻特殊應用晶片(ASIC)攻進車用影像供應鏈,預期第三季將可望開始準備量產,替宏觀打開車用市場大門。

宏觀射頻IC傳出成功打入車用市場,法人指出,宏觀射頻IC獲得日本客戶採用,並將會應用在車用影像晶片,預期將會在台積電投片量產,且在今年第三季將可望完成準備量產,若狀況順利今年底前將有機會放量出貨,替宏觀帶來車用產品營收業績成長。

據了解,宏觀在射頻IC產品線預期將有機會在台積電22奈米製程投片量產,且目前除了卡位進入日本客戶之外,後續將更有機會打進中國市場,搶攻車用電子商機。

除此之外,宏觀的光纖產品線現在已經掌握10G PON、HDMI及資料中心等客戶訂單,目前光纖產品線將有望在今年下半年開始逐步進入量產階段,在今年底前有機會開始放量出貨,由於光纖產品線毛利率較高,因此有望拉抬宏觀全年平均毛利率向上。

至於台積電在今年開始調漲報價,市場亦相當關心宏觀是否會因此影響毛利率。不過法人指出,宏觀目前手中庫存至少還可望延續兩到三季,因此若以現有庫存量產,毛利率短期內不僅不會受到影響,且先前準備的新產品在今年量產後,宏觀上半年毛利率甚至有機會向上成長。

宏觀2022年12月合併營收1.53億元,寫下單月歷史次高,相較2021年同期大幅成長71.4%。累計2022年全年合併營收達13.03億元、年成長26.4%,創下歷史新高。法人預期,宏觀在今年上半年營運仍可能受到整體市場景氣影響,不過下半年在光纖新產品及車用產品有望開始量產出貨後,營運將有機會向上攀升。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。